Газ в квартире – ответственность собственника

Разное 23.09.22 12:44
104
0
К доступности газа и удобству его использования все мы настолько привыкли, что забываем о его потенциальной опасности. Между тем относиться к «голубому топливу» стоит с особым вниманием. В большинстве случаев происшествия с газом так или иначе связаны с человеческим фактором. Незаконные врезки в газопровод, использование устаревшего или неисправного оборудования, пренебрежение правилами безопасного пользования газом - все это может привести к трагедии.
На днях на территории Котово прошли профилактические рейды, посвященные вопросам безопасного использования газового оборудования в быту и необходимости заключения договоров на обслуживание газового оборудования. Участие в них приняли сотрудники администрации, ООО «Газпромгазораспределение Волгоград» в г. Котово, жилищной инспекции и МЧС.  
Главная цель профилактического мероприятия – донести до населения необходимость своевременно составлять договоры на обслуживание газовых колонок, плит и другого оборудования, обеспечивать доступ газовых служб к этому оборудованию, а также предупредить об ответственности за ненадлежащие исполнение этих обязанностей.  
В ходе рейда его участники постарались донести до населения, что газовое оборудование, установленное в  домах, подразделяется на два вида: внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) – это трубопроводы, краны, вентили, задвижки и т.п., расположенные в доме и в квартирах до личных газовых приборов (плита, газовая колонка); и внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) – это газовые плиты, колонки и подводящие шланги, другие технические устройства, расположенные между первым краном и личными газовыми приборами.
Техническое обслуживание ВДГО производится специализированными организациями за счет средств управляющих компаний, ТСЖ, ЖК, ЖСК. А вот обслуживание ВКГО производится также специализированными организациями, но уже за счет средств собственников квартир. Поэтому это два вида обслуживания газового оборудования, которые проводятся в разные даты и время.
Ответственность за состояние газового оборудования закреплена за собственниками жилого помещения. Закон обязывает потребителей «обеспечить надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте и (или) внутриквартирного газового оборудования».
Кроме того, для проведения технического обслуживания ВДГО и ВКГО собственники помещений обязаны предоставить доступ к указанному оборудованию в своих квартирах!
Информация о датах проведения технического обслуживания ВДГО в квартирах размещается управляющими компаниями на подъездах, информационных досках. А вот информация о датах и времени проведения обслуживания ВКГО размещается самими специализированными организациями (например, ООО «Газпром газораспределение Волгоград).
Проверка газового оборудования проводится не реже одного раза в год. Это правило относится, и к квартирам, и к частным домам. Специалисты проводят следующий комплект работ: осматривают оборудование, чтобы определить, соответствует ли его установка нормам и требованиям; проверяют герметичность всех соединений газопроводов, газового оборудования и арматуры  с помощью приборов и мыльной эмульсии; смотрят, как работают краны и задвижки; проверяют, есть ли тяга в дымовых и вентиляционных каналах, в каком состоянии находятся соединительные трубы с дымовым каналом; проводят проверку работоспособности автоматики, отвечающей за безопасность; регулируют процесс сжигания газа.
В случае непредоставления доступа в квартиру для проведения технического обслуживания ВДГО управляющие компании, ТСЖ, будут обращаться в суд с исками о предоставлении доступа и взыскании всех судебных расходов с собственника, так, например, одна госпошлина составляет 6000 руб.
Кроме того, за указанные действия предусмотрена также административная ответственность (ст.9.23 КоАП РФ), и размер штрафа может достигать 30 000 рублей!
Поэтому, уважаемые жители, узнав о дате проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО), найдите способ обеспечить доступ представителей специализированных организаций в свою квартиру, попросите о помощи своих знакомых, родственников, если Вы сами не имеете возможности быть в квартире в указанный день.
Помните, что от своевременного обслуживания ВДГО зависит Ваши здоровье, безопасность и жизнь!
Карина КРУЦКИХ.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив