«Снова - здорово»

Разное 24.06.22 08:00
277
0
Журналисты не в первый раз беседуют по этому поводу с начальником отдела культуры, спорта и туризма администрации Котовского муниципального района Светланой Любименко. К сожалению… Вот и сегодня Светлана Евгеньевна расстроена и огорчена. Газетчики тоже. –  В центральном парке культуры и отдыха в июне сломали «оставшиеся» качели…   До этого одни украли….
И это – лишь вершина айсберга в океане девиантного поведения жителей, казалось бы, такого замечательного городка, как Котово. Что же получается?  «Сломали», «повредили», «загадили», «стырили» – это про нас?
Да, есть мнение, что разрушительное, отклоняющееся от нормы социальное поведение людей в наши дни становится нормой по всей стране. Но так хотелось, чтобы котовчане считались добрым исключением из этого порочного «правила».

Причины для беспокойства
Парадоксально: если почитать комментарии жителей котовской земли в группах социальных сетей интернета, можно заметить, что многие молодые люди – не секрет, в «сети» чаще «рубится» молодежь – сами возмущены и осуждают поведение вандалов, у которых нередко и «молоко на губах не обсохло», настолько юны. Так в чем же дело?
Еще раз вернемся к качелям, как к объекту, особенно страдающему от несознательной братии. Помнится, «лодочки» уже в первый день после открытия в 2018 году кто-то «мутузил» кувалдой. Было дело, повредили опоры сценической площадки на площади перед административным зданием, из-за чего она в итоге обрушилась.
«Оторвали» голову зайцу из скульптурной композиции. Сломали мостик у родника (не тот, что в 2019 году, есть «свеженький пример»). Колесами велосипедов обивают крыльцо на входе в Отдел культуры. Повреждают зеленые парковые насаждения, свинячат на берегу реки…
Если решиться перечислить все «причины для беспокойства», озвученные Светланой Любименко, то не хватит целого выпуска «Маяка». Что происходит? Откуда этот шквал тупого разрушительства? Хочется спросить читателей: «Вам ответить честно или номинально?»

Дети девяностых
Если честно, усаживайтесь удобнее в кресло или на стул, будем внимательно разбираться в проблеме. Начнем с того, что детские проступки – это результат воспитания взрослых, прежде всего мам и пап. Никто не станет спорить? Тогда пойдем дальше.
В наши дни матерями и отцами являются дети лихих девяностых годов XX века. После разрушения СССР, в ходе сложного перехода на рельсы капитализма, они росли, как трава в поле – вне законов (одни перестали существовать, другие – не родились), часто без присмотра едва сводящих концы с концами родителей, не получающих зарплаты по полгода.
И вот настало время, когда эти не знающие, что такое хорошо и что такое плохо «вчерашние чада» (есть исключения, но мы – о явлении в целом) сами стали родителями. Никогда не забуду слова председателя одной из комиссий по делам несовершеннолетних, сказанных несколько лет назад: «Сегодня у нас проблема не с малышами и подростками, а с их предками. Приходится сначала воспитывать их!»
Дальше – больше. В стране с начала 2000 годов сменилась концепция воспитания подрастающих поколений. Стали важны не знания, а умения искать ответы на вопросы (просто какая-то «воровская политика»), да не в «устаревших книгах», а в «мельтешащем» интернете. Ругать дитяток, поучать, наставлять не рекомендуется. Это разрушает их хрупкую психику!

Вы ведь не суслики?
И вот, не слишком грамотные («главное не знания»), невоспитанные, неприкаянные дети (пионерии – нет, комсомола – тоже), знающие лишь свои права и не имеющие никаких обязанностей живут, «аки суслики». Что «нашли», то и «погрызли».
Старшее поколение педагогов еще держится, учит своих воспитанников, как завещали предки, строго, однозначно: мол, на свете есть добро и зло. Честь и совесть.  Самоотверженность и благородство. Так сказать, базовые ценности. Может меняться строй, программа «партии и правительства», но это – нерушимо.
Однако, правильные «динозавры» уже не играют ключевой роли. Стали «немодными». Вы думаете, слишком глубоко копаем? Нет! При правильном всестороннем формировании личности столько нарушителей сразу появиться не может.  А раз появились – значит, что-то в деле воспитания пошло не так.
Плюс изменились методы работы правоохранительных органов (да и численность рядов людей в погонах). Если раньше «дядя Степа милиционер» был на каждом участке и буквально жил среди народа, зная каждого, как свои пять пальцев, то сейчас, случается, люди «дядю Степу» и в глаза не видят.

Будь человеком!
А еще вокруг столько двойных стандартов! Загажены программы телевидения, воспевающие неизвестно кого, только не порядочного рабочего человека. Гаджеты, в которых детишки «нарывают» столько разного, что – мама не горюй!
И все же, выход есть. Вот что говорит психолог Константин Иванов. «Зачастую «вандальное поведение» проявляется либо у людей с психическими расстройствами, либо по примеру общества и взрослых, либо от эмоционального перенапряжения.
Чтобы сократить количество случаев вандализма, необходимо в первую очередь распространять правильный пример поведения, а во-вторых, тренироваться, возможно, даже с помощью психолога, управлять эмоциями и справляться со стрессом.
Нужно учиться направлять энергию в созидательное русло. Это касается и взрослых, и детей, которым родители должны помогать формировать ответственность за свои поступки». Чувствуете? Людям – взрослым и детям – нужно работать над собой.  
Родителям, школам, властям уметь объяснять детям последствия поступков и предупреждать о возможных наказаниях. Да, наказание – если оно неотвратимое и адекватное – хороший метод воздействия. Но главное - оставаться человеком, несмотря ни на что. Попробуйте! Вдруг получится…
Марина Караваева.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив