Богатство семьи Буковых

Разное 14.05.22 08:30
190
0
Семья - самое уютное и теплое место на Земле.    
И в этом местечке ты по-настоящему счастлив.
В одном маленьком, но живописном, потрясающе красивом селе есть удивительный дом, в котором жила с виду обычная семья. Но была в ней и своя «необычность», неповторимость, уникальность - в самых простых вещах, мелочах…
Такой безумно сказочной природой, как здесь, можно только восхищаться. Такую родную, всеми любимую избу невозможно забыть. Заснеженный милый двор зимой и роскошно цветущие сливы в палисаднике весной. Парное молоко и свежеиспеченный хлеб из печи.  Это - счастливая, атмосферная, до боли щемящая, родная декорация… Декорация к прекрасному действу под коротким, но таким емким названием – Жизнь.  Жизнь семьи Буковых из села Перещепное.
В 1947 году простой парень Буков Николай и чернобровая красавица Беликина Ефросинья поженились. Первое время молодые жили со свекровью. В 1955 году колхоз им. Буденного (позже - колхоз «Родина») выделил молодой семье Буковых омшаник (на слом). Вскоре был построен хороший, добротный дом, на краю села. И закипела жизнь в доме Николая и Ефросиньи. Рождались дети, появлялись заботы. Время было нелегкое. Но если в семье лад и добро, все получается: построены баня, амбар, сараи, дровник. Всю жизнь держали домашнее хозяйство. Работали в колхозе, Николай Исаевич - водителем (около 40 лет), Ефросинья Михайловна – разнорабочей. В 1969 году Букову Н.И. было присвоено звание «Заслуженный колхозник»; табличка с присвоенным званием вызывала неописуемую гордость у детей, а затем и у внуков! Награжден был Николай Исаевич и пятью медалями «Участнику трудового фронта». Знали Букова Н.И. и в других селах района как отличного валяльщика! Все мужчины по линии Буковых были валяльщиками. Валенки Николая Исаевича пользовались большим спросом, ведь зимы были очень суровые и снежные. Работы было много, но трудностей не боялись Николай Исаевич и Ефросинья Михайловна, ведь подрастали дети и становились настоящими помощниками матери и отцу.
А детей было в семье Буковых – ДЕСЯТЬ!  Дочери: Мария, Татьяна, Надежда, Екатерина, Наталья, Валентина, Вера, Анна, и два сына: Николай и Иван. И хочется мне сегодня сравнить многодетную семью Буковых с роскошным, цветущим Садом, в котором Ефросинья Михайловна с Николаем Исаевичем – садовники, а дети их – цветы. У каждого садовода свой подход к выращиванию цветов. У Буковых тоже имелся «рецепт» получения шикарной клумбы - взаимопомощь и безграничная любовь. Родители прививали своим несравненным «цветам» такие качества: добро, сопереживание, сочувствие, порядочность и, самое главное, - безусловная любовь друг к другу. Многодетной матери - Буковой Ефросинье Михайловне было присвоено почетное звание «Мать-героиня», вручены Золотая медаль и Грамота президиума Верховного Совета СССР.
Все получилось у родителей: стали их дети хорошими людьми, навсегда запомнив те простые истины, которые были заложены в семье. И все складывалось хорошо: родители набирались мудрости и опыта, дети взрослели, выходили замуж и женились. Появлялись внуки, которые очень любили гостить у дедушки с бабушкой. Но, как гром среди ясного неба, пришла в большую, дружную семью большая беда - на 58 году жизни умерла Ефросинья Михайловна, мать десятерых детей. У шестерых детей уже были свои семьи, а четверо – остались без мамы в юном возрасте. Такое горе сплотило всех, поддерживали друг друга, как учили родители. Старшие дети стали поддержкой для младших, в то время - студентов. Отца, Николая Исаевича, опекали и берегли, не оставляли одного. Ранний уход из жизни Ефросиньи Михайловны стал незаживающей раной для всех. Но жизнь продолжалась, все шло своим чередом. Повзрослели и младшие дети, создали свои семьи. Все 10 детей семьи Буковых стали хорошими, уважаемыми, добропорядочными людьми. Иначе и быть не могло: всю жизнь перед глазами был пример родителей. На 85-м году ушел из жизни Николай Исаевич, проживший достойную жизнь, в любви и заботе детей и внуков.
Более 30 лет живут на Севере 2 сестры семьи Буковых, остальные – в Волгоградской области. Какие бы неприятности не случались у уже взрослых детей, они знали, что за плечами у них сильный ангел-хранитель – их мама, которую они до сих пор боготворят и чтут, как святыню. Взрослые и состоявшиеся уже и внуки, их у Николая Исаевича и Ефросиньи Михайловны - 17. Дедушка и бабушка гордились бы ими, внуки выбрали профессии, достойные уважения: юрист, педагог, экономист, бухгалтер, оператор добычи нефти, медицинская сестра, повар, техник-механик. У всех свои семьи, дети и уже внуки!
Ефросинья Михайловна и Николай Исаевич – богатые люди!!! 10 детей, 17 внуков, правнуков – 21, 2 праправнучки - двойняшки. Ну не роскошь ли?! Я думаю, они бы радовались и гордились такому шикарному «цветнику»! Награда за труд и воспитание Ефросинье Михайловне и Николаю Исаевичу – безусловная, безграничная любовь и почитание, память детей и внуков. Я уверена, что и правнуки, и праправнуки узнают от своих родителей, какая большая, дружная семья Буковых.
Особой строкой хочется провести ценности семьи: и сейчас, когда самым старшим за 70 лет, они не забывают наказы, которые дали им когда-то отец и мать: взаимопомощь, забота, любовь и поддержка.
Важное место в жизни большой семьи Буковых занимает их родовое гнездо – отчий дом. Это – Великое прошлое, где прошло чудесное, волшебное, счастливое время. Этот дом - портрет и автопортрет, запечатлевший счастливые мгновения. Дом выглядит сейчас, как декорация; красивая и атмосферная декорация под названием «Счастливая жизнь».  Дом семьи Буковых - история, очень красивая история. Прошло много лет, как он опустел, но до сих пор о нем говорят, как о живом…до сих пор он снится внукам, у которых было самое счастливое детство!
Хочется пожелать всем людям таких теплых воспоминаний, такой большой семьи, таких хороших родителей и таких самых хороших в мире бабушек и дедушек! Пусть в каждой семье живут такие замечательные истории, истории длиною в Жизнь.
Наталия Никольская.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив