Необычная встреча

Разное 26.11.21 08:52
28
0
Незримая связь прошлого с настоящим существует и это доказано происходящими событиями в наше время. Сегодня мы хотим рассказать о необычной встрече, которая произошла в 2019 году в Купцовской средней школе.
В ходе рабочей поездки в село Купцово нас пригласили в школьные музейные комнаты. Одна из них посвящена истории села, другая - истории школы. Эти комнаты возникли в 2017 году, благодаря стараниям педагогов-краеведов Бочарниковой Раисы Алексеевны и Свечниковой Ирины Александровны.  Во время беседы директор школы Ирина Александровна рассказала нам об очень важном историческом факте: «Один из стендов нашей музейной комнаты посвящен Великой Отечественной войне. Во время Сталинградской битвы в селе не было боевых действий, но здесь располагался крупный эвакуационный госпиталь №4952, куда ежедневно привозили раненых. Кто-то выздоравливал и снова отправлялся на войну, а кто-то был смертельно ранен. Тридцать восемь солдат - защитников Родины из всех уголков нашей большой страны – захоронены в братской могиле на сельском кладбище Купцово».
Одну историю, рассказанную нашей собеседницей, мы и хотим сегодня вам поведать.
Однажды, летним вечером. в школу пришел седовласый мужчина. Он сказал, что приехал на поезде из Екатеринбурга. Александр Михайлович (так звали незнакомца) рассказал, что половину своей жизни пытается найти то место, где был захоронен его отец. Многолетние поиски не дали должного результата.  Волей судьбы он оказался здесь, в Купцово, и в первую очередь посетил местное кладбище. Среди солдат, захороненных в братской могиле, отыскал фамилию отца – Пузанова Михаила Васильевича.
Вместе с Ириной Александровной они отправились в школьную музейную комнату. Ведь именно здесь хранился рукописный альбом «В память о войне». Этот альбом был собран по крупицам, в 70-е годы, купцовскими школьниками-поисковиками. В нем Александр Михайлович нашел письмо родной тети, сестры отца. А в одной из папок мужчина обнаружил то, что завершило его многолетние поиски. Пожелтевшее, потрепанное от времени извещение о смерти... В нем подтверждалось, что именно в эвакуационном госпитале №4952 зимой 1943 года, от многочисленных ран, скончался Пузанов М.В.
«По щекам Александра Михайловича потекли слезы. Сколько лет искал он этот документ! Робким, тихим голосом он попросил у меня разрешения взять это извещение. Немного успокоившись, рассказал об отце в довоенные годы, о себе (в 2020 году ему исполнилось 80 лет), своих детях. Незаметно наступил вечер, Александру Михайловичу надо было возвращаться на железнодорожный вокзал. Уходя, он пообещал вернуться в Купцово, чтобы побродить в окрестностях села, вспомнить хоть и о тяжелых, но таких важных и значимых жизненных событиях», - так закончила свой рассказ Ирина Александровна.
В настоящее время школьные музейные комнаты, созданные с душой, своими руками, не пустуют. Их посещают гости нашего района, области, а также потомки бывших жителей села Обердорф (Купцово) из разных уголков России, зарубежья. Они с интересом узнают об истории села. Изучают архивные материалы, старые карты, воспоминания старожил; рассматривают старинные фотографии. И, конечно же, обещают вернуться назад, чтобы хоть немного окунуться в прошлое.
Елена Сергина.