Прокуратурой Котовского района выявлены нарушения

Разное 15.11.21 09:50
63
0
«Прокуратурой Котовского района проанализировано состояние законности на территории района в сфере размещения закупок товаров; работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».
Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о распространенном характере нарушений в данной области на различных этапах. Только по итогам 9 месяцев 2021 года прокуратурой района выявлено свыше 30 нарушений, внесено 35 документов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению выявленных нарушений, 25 виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
Выявлялись нарушения, связанные с искусственным дроблением заказов.
Так, прокуратурой Котовского района вскрыты факты заключения государственными и муниципальными учреждениями района с коммерческими организациями без торгов 28 договоров на поставку товаров и услуг на общую сумму свыше 8 млн. рублей.
По данным фактам прокуратурой района руководителям учреждений внесены представления, которые удовлетворены, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении вышеуказанных лиц возбуждены производства по делам об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ. По результатам рассмотрения руководителям учреждений назначены административные наказания.
Вскрыты факты несвоевременного выполнения работ в рамках заключенных муниципальных контрактов. Установлено, что по результатам проведения электронного аукциона по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов по ул. Губкина, д. 2, ул. Губкина, д. 4, ул. Мира, д. 183, ул. Мира, д. 185 МБУ «Городское хозяйство» с ООО заключен муниципальный контракт на сумму 3 млн. 543 тыс. 640  рублей со сроком исполнения до 31.08.2021.
Прокурорской проверкой установлено, что к установленному муниципальным контрактом сроку, работы, предусмотренные договором на сумму, более чем на 2 млн. рублей, не выполнены.
По итогам проведения проверки прокуратурой района в адрес ООО внесено представление об устранении выявленных нарушений действующего законодательства. Кроме того, в отношении ООО прокуратурой Котовского района возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ.
При этом следует отметить, что санкцией вышеуказанной статьи, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, но не менее трехсот тысяч рублей.
Зачастую заказчиками не принимались меры в связи с ненадлежащим исполнением контрагентами контрактов.
Между администрацией одного из сельских поселений Котовского муниципального района и коммерческой организацией заключен договор о выполнении работ по подготовке исходной информации для технического обследования гидротехнического сооружения, оформление акта его преддекларационного обследования, определению размера вероятного вреда, который может быть причинен в результате аварии со сроком исполнения до 31.12.2020; между тем, в установленный срок работы не выполнены, что осталось без внимания администрации сельского поселения.
В связи с этим, прокуратурой района главе поселения внесено представление, которое удовлетворено; проведена претензионная работа. Кроме того, прокуратурой района в отношении директора ООО возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ.
Также выявлялись факты незаконного заключения дополнительных соглашений, которым менялись существенные условия муниципального контракта.
Между администрацией городского поселения г. Котово и коммерческой организацией был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по подготовке документации по планировке территории и разработке проектно-сметной документации, инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий для размещения объекта «Реконструкция системы водоснабжения г. Котово Волгоградской области».
Прокурорской проверкой установлено, что в нарушении законодательства между сторонами заключено дополнительное соглашение, которым изменены существенные условия контракта, а именно: срок выполнения работ продлен до 31.12.2020.
Заключение дополнительного соглашения, подписанного бывшим главой администрации, позволило получить возможность подрядчику избежать привлечения к ответственности в виде штрафов, неустоек и иных административных санкций, в связи с чем прокуратурой района в отношении бывшего главы администрации возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ; по результатам рассмотрения виновному лицу назначено административное наказание.
Имелись факты несвоевременного размещения заказчиками в Единой информационной системе информации, обязательной к опубликованию.
Установлено, что одно из муниципальных учреждения района в предусмотренный законом срок, не разместило сведения о заключении ряда контрактов. В связи с чем прокуратурой района руководителю учреждения вынесено представление, по постановлению прокурора виновное должностное лицо заказчика привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 7.32.3 КоАП.
Прокуратурой Котовского района выявлены нарушения, связанные с оплатой фактически невыполненных работ по государственным контрактам, в связи с чем по материалам прокурорской проверки по фактам хищения бюджетных средств возбуждено 2 уголовных дела.
Вопросы исполнения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд находятся на постоянном контроле прокуратуры района.
Л.Р. Абдиев, прокурор Котовского района.