Районная дума: «октябрьские тезисы»

Разное 12.11.21 08:03
107
0
Очередное заседание Котовской районной Думы состоялось 28 октября. Его возглавила председатель Думы Ирина Боровая. Рассматривались шесть вопросов, касающихся Устава Котовского муниципального района, его бюджета; признания полномочий нового депутата районной Думы, проблем с сотовой связью в сельских поселениях; кризиса водоснабжения в Мокрой Ольховке, других актуальных задач.
Первыми с информацией «О внесении изменений и дополнений в Устав Котовского муниципального района» выступили начальник юридического отдела администрации района Денис Оленичев и председатель комиссии по местному самоуправлению Ирина Миронова.
Заслушав докладчиков, Дума постановила: внести изменения, дополнения, а также отредактировать ряд пунктов Устава Котовского муниципального района. В частности, уточнена формулировка по части муниципального контроля на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве вне границ населенных пунктов.
Также добавлена фраза о полномочиях по муниципальному контролю в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения. Приведены в соответствие с современными требованиями пункты, касающиеся контроля за исполнением обязательств единой теплоснабжающей организацией.
Недвижимость, самоуправление, бюджет
Уточнен ход мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости; дополнены права органов местного самоуправления и т. д. Напомним, что полную версию решения Котовской районной Думы от 28.10. 2021 года газета «Маяк» опубликует после их государственной регистрации. Пока продолжим краткий обзор.
По вопросу «О внесении изменений в решение от 21.12.2020 №50-РД «О бюджете Котовского муниципального района на 2021-2023 годы» были заслушаны: первый заместитель главы Котовского муниципального района Любовь Комарова; председатель КСП Котовского муниципального района Людмила Дорожкина и председатель комиссии по бюджету Виктор Алатарцев.
В своем докладе Любовь Васильевна пояснила, что на 2022 год планируется изменение характеристики бюджета, т.е. произойдет замена расчетной дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципального района дополнительным нормативом отчислений от НДФЛ.
Докладчики - председатель Котовской районной Думы Ирина Боровая и председатель комиссии по местному самоуправлению Ирина Миронова подробно осветили изменения в решение Думы от 25.09.2018 №2/1-РД «О признании полномочий депутатов Котовской районной Думы VI созыва».
В состав Котовской районной Думы вошел новый депутат – Манжитова Олеся Игоревна. Напомним, что Олеся Игоревна победила на муниципальных выборах на пост главы Бурлукского сельского поселения.
Остро прозвучало на встрече сообщение о проблемах сотовой связи в сельских поселениях Котовского муниципального района. Заместитель главы Котовского муниципального района Олег Кузьмин, председатель комиссии по ЖКХ и предпринимательству Валентин Гаврик говорили о недостаточной мощности или отсутствии базовых станций, частых отключениях, перегрузках, необходимости устранения «цифрового неравенства».
Да будет связь!
Отмечалось, что районной администрацией направлялись письма операторам ( «Мегафон», «Ростелеком», «Т2 Мобайл», МТС, «Вымпелеком» с просьбой расширить зоны покрытия сотовой связью хуторов: Романово, Попки, сел: Моисеево, Смородино.
Все, кроме «ПАО «Мегафон» (ответ от которого так и не поступил) сообщили, что строительство новых вышек предусматривается в планах компаний на 2022-2023 год. Примечательно, что «Т2 Мобайл» с бизнес-партнером «Ростелеком» участвует в реализации Федеральной программы «Устранение цифрового неравенства».
В рамках этой программы начато строительство вышек в Романово и Крячках. На 2026 год запланированы объекты в Смородино, Новоалексеевке, Племхозе. На заседании сообщалось, что райадминистрация провела работу с бюджетными учреждениями по заключению потенциальных корпоративных договоров на предоставление услуг сотовой связи. На сегодня таких абонентов – 1268.
Даешь новую скважину!
Самой острой из рассмотренных на заседании Думы, стала тема сложностей водоснабжения в селе Мокрая Ольховка (докладчики: Олег Кузьмин и Валентин Гаврик). Добыча воды здесь ведется из двух скважин. 75 процентов приходится на долю водозабора в районе ст. Неткачево, 25% - в районе водозаборной скважины НПС.
Оба объекта эксплуатируются более четверти века. Регистрируется значительное уменьшение объема подаваемой воды. Это особенно чувствуется в жаркие летние месяцы. Несмотря на попытки спасения, скважина ПНС пришла практически в полную негодность.
Администрация Котовского района обратилась в ООО «РИТЭК» ТПП «Волгограднефтегаз» с просьбой оказать помощь в капитальном ремонте водозабора. Однако обследование показало: кардинального улучшения ситуации такой ремонт не даст. Лучше бросить силы на бурение новой скважины, которое готово провести ООО «РосГеоКом».
Уже произведен и направлен на согласование в ООО «РИТЭК» расчет финансовых затрат. Устанавливается дата начала работ. Отметим, что в обсуждении этого и других животрепещущих вопросов принимали активное участие глава Котовского муниципального района Сергей Чумаков, помощник прокурора Котовского района  Буравлева Ирина Андреевна, другие официальные лица.
Марина Караваева.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив