Прием в гражданство отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства

Правовое поле 23.08.19 07:24
713
0

подпункт «б» Лица без гражданства:

- родившиеся и постоянно проживавшие на территориях Республики Крым и г. Севастополя

- выехавшие за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г.,

а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители.

подпункт «в» Граждане Украины и лицам без гражданства, имеющие:

- разрешение на временное проживание в Российской Федерации (далее – РВП),

- вид на жительство в Российской Федерации (далее – вид на жительство),

- удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации (далее свидетельство о предоставлении временного убежища),

- свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом,

- постоянно проживавшие на территориях Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. соответственно,

а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители.

подпункт «г» Иностранные граждане и лица без гражданства, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственники по прямой нисходящей линии, усыновленные (удочеренные) дети и супруги.

подпункт «д» Граждане Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР, а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители.

Заявление о прием в гражданство, документы, подтверждающие наличие оснований и выполнение условий для приема в гражданство, копии этих документов, личные фотографии и квитанция оплаты государственной пошлины представляются в подразделений по вопросам миграции по месту жительства или месту пребывания (при отсутствии места жительства) заявителя на территории Российской Федерации.

Срок рассмотрения заявления не превышает трех месяцев со дня приема в установленном порядке надлежащим образом оформленных заявления и всех необходимых документов к рассмотрению.

Заявление в двух экземплярах заполняется заявителем на русском языке собственноручно (разборчиво) либо с использованием средств вычислительной техники.

Все графы заявления должны быть заполнены, включая мотивы обращения. Ответы на вопросы должны быть полными, развернутыми, исчерпывающими и не допускающими двойного толкования. Исправления, использование аббревиатур не допускаются. В случае, если в заявлении не хватает места для указания сведений (например, сведения о родственниках), допускается оформление приложения в двух экземплярах к соответствующему пункту заявления, которое также подписывается заявителем.

Перечень документов

Вместе с заявлением представляются 3 личные фотографии заявителя размером 3х4 см (строго анфас без головного убора), квитанция оплаты государственной пошлины (см. раздел «Размер государственной пошлины и банковские реквизиты для оплаты»).

Лица, указанные в пункте 1 Указа 187 вместе с заявлением представляют следующие документы и их копии:

1) документы, удостоверяющие личность, гражданство либо отсутствие гражданства;

2) документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и которые предусмотрены перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Названные документы не представляются гражданами Украины, другими иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;

3) сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Названный сертификат не представляется иностранными гражданами и лицами без гражданства, названными в пункте 3 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», а также гражданами Украины, другими иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;

4) один из документов, подтверждающих степень родства (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении (удочерении) или иной документ).

Вместе с документами, перечисленными выше, представляются:

а) гражданами Украины и лицами без гражданства, названными соответственно в подпунктах «а» и «б» пункта 1 Указа 187:

один из документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации (виза, миграционная карта, разрешение на временное проживание, вид на жительство или иной документ, предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 15-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» либо международным договором Российской Федерации); один из документов, подтверждающих рождение на территории Республики Крым или на территории г. Севастополя (свидетельство о рождении или выписка из книги государственной регистрации актов гражданского состояния); один из документов, подтверждающих постоянное проживание на территории Республики Крым или на территории г. Севастополя (выписка из домовой или похозяйственной книги, копия поквартирной карточки или финансового лицевого счета либо иной документ). Представление таких документов не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность;

б) гражданами Украины и лицами без гражданства, названными в подпункте «в» пункта 1 Указа 187:

один из документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации (разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища), или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом; документ, подтверждающий постоянное проживание на территориях Донецкой или Луганской области Украины по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. соответственно, с отметкой о регистрации по месту жительства на этих территориях, в том числе выданный органами, фактически действующими на территориях отдельных районов названных областей. Представление такого документа не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность.

в) иностранными гражданами и лицами без гражданства, названными в подпункте «г» пункта Указа 187:

вид на жительство, выданный в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», или вид на жительство и справка о реабилитации, выданная органом внутренних дел, органом прокуратуры Российской Федерации или судом.

г) иностранными гражданами, названными в подпункте «д» пункта 1 Указа 187:

один из документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации (виза, миграционная карта, разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или иной документ, предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» либо международным договором Российской Федерации); один из документов, подтверждающих рождение на территории РСФСР и наличие в прошлом гражданства СССР (свидетельство о рождении, а в случае его отсутствия — паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие сведения).

Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

К заявлению о приеме в гражданство Российской Федерации приобщаются копии перечисленных выше документов, за исключением документов, подтверждающих отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции (к заявлению приобщаются оригиналы).

Соответствие копий оригиналам проверяется должностным лицом территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации и заверяется подписью должностного лица. Оригиналы документов после проверки возвращаются заявителю. В случае представления копий других документов они должны быть засвидетельствованы в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Несовершеннолетние дети заявителя, проживающие или пребывающие на территории Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 25 Федерального закона, если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, их ребенок, проживающий на территории Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению его родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации (ребенок вписывается в заявление).

В этом случае дополнительно представляются документы (и их копии), удостоверяющие личность ребенка, подтверждающие его проживание (пребывание) на территории Российской Федерации, свидетельство о рождении ребенка, 3 фотографии ребенка (размер 3х4 см, строго анфас). Оплата государственной пошлины на ребенка, включенного в заявление родителя, не требуется.

В случае изменения гражданства детей в возрасте от 14 до 18 лет представляется письменное согласие каждого ребенка. Подлинность подписи ребенка свидетельствуется в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Дактилоскопическая регистрация.

Заявитель, а также дети, включенные в заявление родителя и приобретающие гражданство вместе с ним, проходят добровольную дактилоскопическую регистрацию в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 25.07.1998 N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации".

Р.В. Звонников, начальник отделения по вопросам миграции

Отдела МВД России по Котовскому району

майор полиции.                                                                                

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle