Нацпроект «Жилье и городская среда»: в Котово благоустроены 4 дворовые территории и одна общественная

Комплексное развитие и благоустройство территорий — задача, поставленная губернатором Андреем Бочаровым. Волгоградский регион входит в число лидеров по формированию комфортной городской среды. Опыт субъекта пополнил Федеральный реестр лучших практик. В 2020 году в Волгоградской области создаются 177 новых современных пространств.


Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» в составе национального проекта «Жилье и городская среда» стартовал в 2018 году и будет реализовываться по 2024-й. Цели этого проекта - сделать города более комфортными для жителей, повысить индекс качества городской среды на 30%, вдвое сократить количество городов с неблагоприятной средой и вовлечь граждан в процесс благоустройства городов, чтобы доля активного населения составляла не менее 30%.

В рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды 2020» в составе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», в городе Котово в этом году были благоустроены четыре дворовые территории, состоящие из 10-ти многоквартирных домов, и одна – общественная – «Центральный парк. 2-ой этап» (у второго городского пруда). Работы продолжаются. Общая стоимость работ к концу года должна составить около 23846902,0 руб. Субсидия получена из федерального, областного и местного бюджетов в результате заключенного Соглашения между Комитетом ЖКХ Волгоградской области и администрацией городского поселения г. Котово.

Для участия в проекте собственники помещений в многоквартирных домах должны были провести собрания жильцов, на основании которых составить протоколы. Это необходимо, чтобы получить согласие жителей на участие в программе и утвердить перечень планируемых работ. В минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий (за счет бюджетных средств) входят 4 вида работ: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек и урн.

Расширенный вариант благоустройства предусматривает и другие виды работ: обустройство детской игровой площадки, парковки  для машин, спортивной площадки и т.д., он может быть выполнен при условии софинансирования не менее 20% от сметы на дополнительные виды работ (средства инвесторов, предпринимателей или собственные средства жильцов).

Кроме того, жильцам необходимо принять участие в межевании своей придомовой территории для определения ее границ (вместе с кадастровым инженером) и включения участка в состав общедомового имущества. После окончания всех работ по благоустройству все созданное имущество также включается в состав общедомового, и впоследствии за его сохранность и содержание будут отвечать сами жильцы.

10 домов вовремя провели собрания и были утверждены в программе на 2020 год. Это 4 дворовые территории: ул. Мира, 179, 181, ул. Лаврова, 10, ул. Губкина, 1; ул. Свердлова, 2, 4; ул. Свердлова, 20; ул. Свердлова, 26, 29, 30А.

Все участники программы выбрали минимальный перечень работ, однако к благоустройству каждого двора подошли индивидуально. Жители дома №20 по ул. Свердлова решили, что ремонт дворового проезда будет выполнен из асфальтобетона, а не из тротуарной плитки (что планировалось изначально), все участники отказались от обустройства уличного освещения (свет ночью бьет в окна), а жители ул. Свердлова, 29 пожелали установить четыре скамейки около подъезда вместо двух, также поступила просьба обустроить во дворах карманы из асфальтобетона для стоянки машин в удобных для жильцов местах. В каждом из случаев городская администрация пошла навстречу собственникам жилья.

Прежде чем приступить к благоустройству дворов и укладке асфальта, при необходимости меняются коммуникации, ведущие к дому: водопроводные и канализационные трубы, теплотрассы.

Первой дворовой территорией, на которой подрядчик приступил к работе, стал двор ул. Мира, 179, 181, ул. Лаврова, 10, ул. Губкина, 1. Здесь во время обязательных подготовительных работ было убрано несколько старых деревьев, корни которых так разрослись, что пронизали коммуникации.

Во всех дворовых территориях были выполнены работы по укладке асфальтобетона, установлены новые скамейки и урны, сделаны карманы для стоянки машин.

Жители всех домов, во дворах которых проводилась реконструкция, в соответствии с программой принимали активное трудовое участие. С 10 по 31 мая и с 15 августа по 6 сентября они по возможности выходили на субботники. Каждый выполнял посильную для него работу: убирали строительный мусор, обрезали деревья и кустарники, выравнивали поверхности зеленых зон и создавали новые зеленые зоны (клумбы), высаживали и поливали цветы.

В феврале 2019 года большинство котовчан в рейтинговом голосовании по определению общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды городского поселения г. Котово на 2018-2022 гг.», отдали свои голоса за благоустройство парка у второго городского пруда. Благоустройство общественной территории «Центральный парк. 2-ой этап» началось в сентябре этого года.

В соответствии с проектно-сметной документацией, на реализацию данного проекта будет потрачено 15 миллионов рублей из федерального, регионального и местного бюджетов.

Для обустройства набережной и территории отдыха у воды, в рамках этого проекта, берег пруда был очищен от кустарника и деревьев, снят растительный слой почвы (после строительства он возвращен в зеленые зоны парка), обустроена набережная, построены современные беседки и перголы (беседка не со сплошной крышей, а с перекрытиями, установленными под определенным углом, которые защищают от солнца). Для загорающих предусмотрены комфортные раздевалки. С наступлением летнего сезона будут установлены лежаки. Построен туалет и оборудована стоянка для автомобилей. Для удобства отдыхающих дорожки выложены тротуарной плиткой и асфальтом. Для детей установлены малые игровые формы. В вечернее время новый парк освещается современными светильниками.

В следующем году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в составе национального проекта «Жилье и городская среда» работы продолжатся. Уже подготовлена вся проектно-сметная документация и проводится процедура определения подрядчика. Планируется благоустроить 6 дворовых территорий состоящих из 19 многоквартирных домов и одну общественную междворовую территорию - в районе школы №6, школы искусств и детского сада №3. Работы начнутся с наступлением благоприятных погодных условий.

Валерия Ковалева.

Фото Виктора Гузова.
ForkPlayer ForkPlayer ForkPlayer ForkPlayer ForkPlayer ForkPlayer