В волгоградском регионе предлагается ввести дополнительные механизмы социальной поддержки многодетных семей

Бесплатные земельные участки для жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства многодетные родители смогут выбирать самостоятельно. Такие изменения регионального законодательства, предложенные губернатором Андреем Бочаровым, были поддержаны депутатами на заседании парламентского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов. Как подчеркнула председатель комитета Татьяна Бухтина, это позволит гражданам получить землю в более короткие сроки.

«Нововведение предполагает, что жители Волгоградской области, имеющие право на получение бесплатного земельного участка, смогут сами находить подходящие для себя варианты. И после соответствующей проверки уполномоченными органами они получат данный участок в собственность вне очереди, – пояснила Татьяна Бухтина. – Можно будет выбрать любой свободный участок земли, расположенный по месту проживания льготника, используя при этом, в том числе, общедоступный интернет-справочник «Электронный атлас Волгоградской области».

Новые законодательные меры разработаны с учетом предложений жителей и обусловлены тем, что за последние годы количество граждан, претендующих на получение бесплатного земельного участка, значительно возросло. Это связано, в том числе, и с увеличением в волгоградском регионе количества многодетных семей. Из 16 тысяч граждан, стоящих сейчас в очереди на получение участка, более 10 тысяч – это многодетные родители.

Всего в области порядка 27 тысяч семей, воспитывающих 3-х и более детей. В регионе ведется системная работа по поддержке материнства и детства в рамках приоритетного направления долгосрочной стратегии развития Волгоградской области и реализации национальных и приоритетных региональных проектов. Для помощи семьям с детьми, прежде всего, многодетным, действует комплекс мер, в числе которых – ежемесячные денежные пособия для оплаты коммунальных услуг, ежеквартальные выплаты на каждого ребенка, материальная помощь для подготовки детей к школе. Продолжается программа материнского капитала, увеличен до 70 тысяч рублей региональный родительский капитал. Большая работа проведена по совершенствованию детских дошкольных учреждений. Местами в детских садах полностью обеспечены дети в возрасте от 3 до 7 лет. Сейчас создаются ясельные группы. В рамках нацпроекта «Демография» планируется строительство 25 детских садов, 11 из них уже в этом году.

Также многодетным семьям производится компенсация части процентов по ипотеке при приобретении жилья. Безусловно, меры содействия в улучшении жилищных условий семьи являются первостепенными. С этой же целью вносятся поправки и в другой областной закон – «О порядке признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений». Законопроектом уточняются процедура получения статуса малоимущего для постановки на учет нуждающихся в социальном жилье, а также перечень необходимых для этого документов.

Считаю, что предложенные изменения – хорошее продолжение масштабной работы по совершенствованию социального законодательства, которая планомерно ведется в регионе с 2014 года. Уверена, новые меры будут способствовать улучшению демографической ситуации».

ForkPlayer ForkPlayer ForkPlayer ForkPlayer ForkPlayer ForkPlayer