Более двух тысяч жительниц Волгоградской области получили пособие на первенца

Единовременное пособие для молодых мам по случаю рождения первенца выплачивается в регионе с 2017 года. Всего за это время, по данным комитета социальной защиты населения Волгоградской области, выплату получили более семи тысяч женщин, из них более двух тысяч — с начала текущего года.

Напомним, с 1 января 2019 года решением главы региона размер единовременного пособия увеличен вдвое и составил 50 тысяч рублей. Кроме того, на год вырос возраст получательниц — адресная помощь теперь полагается волгоградкам до 24 лет включительно. Важно, что выплата назначается без учета дохода семьи, в случае обращения родителей в течение шести месяцев со дня рождения ребенка.

Данная социальная мера входит в перечень мероприятий приоритетного регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и направлена на улучшение демографической ситуации. Напомним, задачу активизировать работу по реализации национальных и региональных приоритетных проектов на оперативном совещании поставил губернатор Андрей Бочаров.

Поддержка материнства и детства является приоритетом в работе региональной власти с 2014 года. За это время решены задачи по ряду направлений: усилена помощь родителям при рождении второго ребенка; увеличен размер родительского капитала для многодетных, для них же в полтора раза повышена компенсация за ЖКХ. Также для жителей Волгоградской области, которые воспитывают трех и более детей, снижена финансовая нагрузка в части транспортного налога. С 1 января 2020 года дополнительной социальной поддержкой смогут воспользоваться родители, у которых в собственности находится легковой автомобиль, мотоцикл или мотоколяска мощностью до 150 лошадиных сил (ранее до 100 л/с). Право воспользоваться льготой предоставляется в том случае, если на владельца зарегистрировано только одно транспортное средство. Добавим, сегодня в регионе проживают почти 29 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются 96953 ребенка.

Марина Сабадаш. volgograd.ru