За Волгой для нас земли нет!

Актуально 27.01.20 11:00
1 180
0
Журналисты «Маяка» листают архивную подшивку газеты прошлых лет и вспоминают публикациио тех, кто ценой молодого здоровья и юной жизни насмерть защищал горящие берега города на Волге...

Мосты к Победе

Иван Гончаров в 1941-м поступил в судостроительный техникум, но вскоре вернулся в родной дом. Через несколько месяцев немцы стали рваться к Дону. Они шли на Сталинград. Иван с группой таких же юнцов сначала добрался до Камышина, а оттуда по Волге на пароходе по плыли защищать Сталинград.

Река была небезопасной - фашисты уже начинили ее минами, которые во множестве ждали своих жертв на каждом водном километре. И не раз защитникам приходилось останавливаться, подбираться к берегу, чтобы замаскировать пароход, оберегаясь от немецких бомбардировщиков. На лодках парни отправлялись разминировать путь по реке. И так - до самого Сталинграда. Июль 1942-го.

Жара.

Молодым призывникам выдали лопаты, чтобы копать траншеи.
Больше месяца солдаты кормились тем, чем подкармливали сердобольные женщины окрестныхсел. Об обмундировании, оружии и речи не велось. Да и своего командования те ребята не знали.
А враг преподносил уроки ежедневно: самолеты регулярно бомбили сталинградскую землю. Аднадвигался на город.
После скорого известия о переходе немцев через Дон поступила командарыть противотанковый ров. Рыли и отходили назад, к Сталинграду. Наконец-то определенность - пункт в Красноармейском районе. Тут Ваня смекнул, что нужно попытаться найти отца. Судя пописьмам старшего Гончарова, тот числился в комендатуре города. И посчастливилось - нашел!

Командир в свою роту зачислил Гончарова-младшего. Порой было уже невозможно определить, вкакой части города немцы, а где наши. Прежде чем проверить подвал, подъезд, осторожноподходили, потом прислушивались, какая речь доносится. Часто случались боевые рукопашные1943-го была жаркой от сталинградского огня: от бомбежек, обстрелов горел весь город, словнощепка.
 Герой с волнением вспоминает день пленения Паулюса на площади перед центральнымунивермагом. Но вот паренек с красивым почерком зачислен комсоргом батальона...

В то время партийной работе уделялось особое внимание. Как перед началом боев, так и перед строительством каждого моста комсорги и парторги проводили собрания, воодушевляли бойцов на тяжелую ратную работу. Иван Григорьевич до сих пор помнит названия рек и метраж их мостов: через Днепр - 400 метров, а под Черниговым за 3 дня был построен большой мост в 600 метров. На всю жизнь врезалось в память Ивана Григорьевича Гончарова взятие Берлина. Под 1 мая 45-го 200 советских самолетов несли на столицу фашистской Германии смертоносные грузы.ми стрелой летела следующая партия...»(«Они строили мосты к Победе».
А. Юрис. «Маяк» от 31.01.1998 года).

Семен Георгиевич Горбатов принимал участие в Сталинградской битве в составе 21-й армии. И вотчто нам рассказывает: «Наша армия захватила плацдарм на правом берегу Дона. Местность быланепригодной для наступления: балки, крутые берега. Командование поставило нам такие задачи:уничтожить румынские части, выйти к Калачу и захватить переправы через Дон; а в дальнейшем -соединиться с войсками Сталинградского фронта и окружить немцев. 19 ноября 1942 года нагнали «Катюш» видимо-невидимо. Артподготовка, грохот стоял такой, что сразу уши закладывало.
 Было страшно, честно признаюсь. Потом - наступление. Под Калачом соединились с другими войсками.
Брали Песковатку, Вертячий (там сковал реку тонким льдом. Ходить по нему было опасно. Мы разбирали хоз постройки, подносили доски к реке, потом укладывали их на лед и по нему двигались на противоположный берег. Не просто шли с катушкой телефонного кабеля, а пробивали лед и тянули связь по дну. Мешало течение, но на дне реки был кабель в безопасности.
Ждановский район. Село Попки. Калмыковой Марии Филипповне от сына:
«Здравствуйте, мама, бабушка, тетя Тася, Валя, Ксения, Надя. Жив, здоров. Этого вам желаю. Все уменя по-старому. Только одно плохо: не можете вы ко мне приехать. Ко всем только и делают, чтоедут. Бойцов отпускают то к сестре, то кнаходился лагерь наших пленных). Брали станцию Гумрак. А еще освобождали поселок КрасныйОктябрь. Довелось вести уличные бои в самом Сталинграде, шаг за шагом продвигаясь вперед ивыбивая гитлеровцев из подвалов и развалин домов.
31 января наша армия соединилась с 64-й. Всталинградских боях 8 соединений 21-й армии стали гвардейскими. В апреле 43-го и 21-я армиябыла преобразована в 6-ю гвардейскую за подвиги и боевые действия».
(«Мы громили врага!». Записала Г. Санина. «Маяк» от 31.01.1998 года).

Связь для Победы

«На всю жизнь в памяти - день 19 ноября 1942 года. Ставилась задача: обеспечить группу захватателефонной связью от наблюдательного пункта командования. Это ответственное дело! Провеликороткое собрание, дали боевую клятву, что задачу выполним.
Стали продвигаться в хутор Озеркив исходное положение. Из средств связи подготовлено: провод, кабель и груз для его погруженияна дно реки.
Заканчивалась осень. По ночам держался небольшой мороз. Он Задачу мы выполнили в установленный срок. Наступление продолжалось. Войска постепенно продвигались к Гумраку .
И в первой половине дня 2 февраля дошли до правого берега Волги в районе завода «Баррикады». Долгая битва за Сталинград была закончена!»
(«Атака через Дон». М. Юдкин. «Маяк» от 02.02.1988 года).

Гулкая память

18-летний Николай Котенко служил наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия«Прощай, Родина!» (так шутя называли его солдаты) в 178-м действующем стрелковом полку подСталинградом.

И вот как вспоминал наш герой: «Солдаты-старожилы учили нас, новобранцев, каквести себя в бою, как по звуку отличать свистящую пулю от летящей мины. Мороз лютый. Мы чуть отогреемся и опять в бой идем. Потери - каждую минуту. Но никто из нас и не думал отступать! Нишагу назад! Засыпало меня землей от взрыва фугасной бомбы. Очнулся с перевязанной головой.
И снова - в бой. А когда фашисты были окружены, радости не было предела. Потому что Сталин-град остался нашим, советским городом. Потому что мы защитили его великой ценой - ценой Победы».

«На фронт шагом марш!»

Солдаты отчетливо понимали, что каждое их письмо может оказаться последним - ведь на войне уцелеть нелегко. Характерным для большинства посланий является рассказ о друге, товарищах по оружию. В тяжелую годину защитники Сталинграда страдали не только от военных действий, но и от разлуки с семьей.
Письма свидетельствуют нам о том, что в окопах Сталинграда сражались не«боевые единицы», а сыны Отечества со стремлением к Победе. Итак, развернем «треугольники».Сталинградская область.брату. И думаю: что мать ко мне не приедет? Что? Смотрю на фото и сам себя успокаиваю. Учиться военному делу и передавать знания бойцам - вот корень нашей победы. Привет родным крови моей».

Сталинград. Кировский район. От Калмыкова. 1942 г. Сталинградская область. Даниловский район. Хутор Климов ст. Островской.
Вязковой Матрене:«Мама, получили продукты: хлеб, рыбу, табак. В какой город после Сталинграда поедем - не знаю.Пока остаемся здесь. Целую вас. Мама, не горюйте. Прошу вас, не плачьте. Тетя Дуня, скажите ей,чтобы не расстраивалась. Вечером получили обмундирование: по две пары портянок и нижнего белья, новые ботинки, брюки, гимнастерку и пилотку. Через два дня пойдем на Сталинград. Уже в Сталинграде дописываю я в свободное время. Ждем, как дадут команду: «На фронт шагом марш!»

(«Письма с фронта», «Маяк» от 31.01.1993 года).

Ад на земле

По размаху, длительности, напряженности и количеству участвовавших в ней сил Сталинградская битва не имела равных себе в мировой военной истории. Продолжалась 200 дней и ночей. Вот что говорят о битве на Волге участники войны-сталинградцы:

 П.П. Воронков: «Тот, кто выжил в Сталинграде, - уже счастливчик. Потому что не было и метра, не отмеченного воронкой от бомбежки и обстрела. Все пылало в огне, рушились дома, от дыма было нельзя дышать. А в небе, не давая опомниться, кружили страшные птицы с черными крестами».

А.М. Пахомов: «Противник оказался близко и ориентировался быстро: открыл ураганный огонь из тысяч орудий. После артподготовки немцы двинулись в атаку: рослые, крепкие, все как на подбор засученными по локоть рукавами. Наши сбросили с себя лишнее. Пошли с ними в рукопашную!»

А.И. Журавлева: «Город бомбили так, будто хотели сравнять его с землей. И много погибло людей гражданских. Паром, на котором эвакуировали людей на другой берег, был взорван, пошел ко дну на моих глазах. Река долго прибивала к берегу тела, все больше маленькие.»

А.К. Круподерова: «Налетели фашистские самолеты.  Они и так бомбили нас трижды в день, но тут! Летели они клином, будто птицы перелетные. Поймала я центрового в прицел. Дала залп. Они как взбесились! Первый самолет пикирует, второй выходит их пике, третий выходит на вираж, а потом четвертый заводит свою «музыку» - имелась у них установка, изрыгающая громкий вой падающих бомб. Это ад на земле, и все тут!»
(«Ты выстоял, великий Сталинград!». «Маяк» от 02.02.2008года).

Память Николая Павловича Котенко хранит и ослепительно белый снег перед началом битвы за город на Волге, ведь очень скоро он превратился темно-грязную массу на земле. А кругом стоял и гул самолетов, и взрывались снаряды, и палили «Катюши», и копоть с гарью заполонили мир.

Рядовой Николай Котенко по возвращении в Котово 43 года трудился бухгалтером, имея медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», ордена «Красной звезды», «Славы» 3-й степени и другие...
До последнего земного дня война напоминала о себе гулкими отголосками в солдатской памяти.

Поездка к ветеранам«Фронтовые друзья» провели ряд мероприятий, посвященных истории Сталинградской битвы.Клуб встретился с участниками битвы в селах.

Мы побывали в селе Слюсарево. У Анны ФедоровныСавенко, зенитчицы 1570 артиллерийского зенитного полка, наши Ю. Бондаренко и С. Горбачевадля ветерана исполнили песни, пожелали ей здоровья, бодрости и долгих лет жизни.
 А потом клуб посетил 87-летнего Ивана Федоровича Волобоева. Со слезами на глазах солдат намрассказывал, как началась война, как шли боевые дела. Рассказать ему есть что! Служил в пехоте,военная профессия - пулеметчик.
Скоро будет полвека, как воевал, а все помнит старый боец. Какон отбивал яростные атаки фашистов, обращая их в бегство под напором пулеметных очередей.

А еще мы зашли в дом к инвалиду войны Ивану Сергеевичу Рудакову. Служил он в пехотном полкустрелком. После ранения стал инвалидом. Всем, кого навестили, мы подарили памятные подарки.
В канун праздника Совет клуба благодарит всех, кто помогает нам в организации вечеров-встречфронтовиков, посещения их на дому. Желаем ветеранам района крепкого здоровья, долголетия!»
(«В гостях у ветеранов войны». А. Фомченкко. «Маяк» от 31.01.1993 года).

Обзор «Маяка» готовила Надежда АЛЕШНИКОВА.

redvid esle