Главный гериатр Минздрава рассказала о важности вакцинации от COVID-19 для пожилых людей

Ни одна эпидемия в мире еще не была так зависима от возраста. Из людей старше 80 лет умирает каждый четвертый, а из тех, кто младше 40, — десятые доли процента. Перенесенный в пожилом возрасте коронавирус может серьезно сказаться на качестве жизни. Кроме того, сейчас во всем мире остро встал вопрос реабилитации тех людей за 60, которые долго просидели в изоляции. Сокращение социальных контактов и физической нагрузки привели к ускорению процессов старения. Об этом, а также о том, от каких бед может уберечь пожилых вакцинация от коронавируса, в интервью «Известиям» рассказала главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Национального медицинского исследовательского университета имени Пирогова Ольга Ткачёва.

Спорная статистика

— Какая доля пожилых людей тяжело переносят коронавирус? Как часто они попадают на ИВЛ?

— COVID-19 в тяжелой форме у пожилых людей протекает почти в 30% случаев. Легко инфекцию переносят только дети и молодые люди. Согласно мировой статистике, на ИВЛ попадают 10% пожилых. Эта статистика со временем меняется, потому что сегодня врачи применяют уже более эффективные схемы лечения, и искусственная вентиляция легких требуется значительно реже. А ведь на ИВЛ выживают не все, по данным мировой статистики — только 30% людей в возрасте 50–60 лет, 24% — в группе от 61 до 70 лет и лишь 5% людей в возрасте старше 70.

— Сколько россиян в возрасте 60+ умерли от коронавируса?

— Я могу привести данные по миру. Смертность от COVID-19 среди пациентов в возрасте 60–69 лет составляет 2–4%, 70–79 лет — 5–13%, старше 80 лет — 13–20%. По данным американских коллег, в Нью-Йорке почти каждый второй умерший — пациент старше 75 лет.

— В начале пандемии было много споров, как считать статистику смертности среди пожилых. Что свидетельствует о том, что человек умер именно от коронавируса, а не от старости?

— От старости никто не умирает. Вообще нет такой причины смерти — старость. Так или иначе человек умирает от инфаркта, инсульта, тяжелой дыхательной недостаточности в результате пневмонии и других конкретных причин. При COVID-19 могут быть различные осложнения. Самые тяжелые из них — тромбозы различных локализаций (инфаркт или инсульт например). И это может стать причиной летального исхода.

Прерванный сон и депрессия

— Известно, что пожилые любят обращаться к народной медицине. Может ли это навредить при лечении коронавируса? Какие еще ошибки в лечении совершают люди в возрасте?

— Если они пьют, например, липовый цвет, малину, травки для того, чтобы снизить температуру, — это как минимум не навредит. Страшно другое — когда люди рассчитывают на нетрадиционную медицину и не обращаются за профессиональной медпомощью. Позднее обращение к врачу, отсутствие адекватного лечения может стать причиной развития обширных поражений легких. А своевременное лечение может предотвратить цитокиновый шторм и значительно снизить риск неблагоприятного исхода.

— Какие системы организма страдают у людей в возрасте после коронавирусной инфекции чаще всего?

— Постковидный синдром очень разнообразен и по длительности, и по клиническим проявлениям. У некоторых людей долго сохраняются нарушения сна, депрессия, головные боли, нарушение обоняния и вкуса. У других — одышка, в легких остаются пневмосклеротические изменения.

Более того, после тяжелого ковида у исходно ослабленных («хрупких») пациентов может снижаться качество жизни, уменьшаться способность к самообслуживанию. Реабилитация пожилых в любом случае сложнее, чем у молодых. Она включает работу не только с последствиями перенесенной инфекции, но со множеством хронических заболеваний. Нужно учитывать еще и сами процессы старения.

— А как сказался на психическом состоянии пожилых удаленный режим?

— Последствия того, что пожилые люди находились длительное время в изоляции, мы будем наблюдать еще долго. Ведь у них сократились социальные контакты, снизилась физическая и когнитивная активность — всё это приводит к ускорению процессов старения. На этом фоне у людей старшего возраста уменьшается масса и сила мышц (развивается саркопения), повышается риск падений, прогрессирует остеопороз, развивается депрессия, страдает память.

Поэтому сегодня нужны не только программы реабилитации для пациентов, перенесших COVID, но и для пожилых людей, которые находились в изоляции. Необходимость реабилитации для пожилых в период пандемии — это вопрос, которым озабочены гериатры всего мира.

— Сокращает ли коронавирусная инфекция жизнь?

— Нельзя сказать, что человек будет жить меньше после перенесенного COVID-19. Но факт остается фактом: инфекция у некоторых пациентов приводит к очень мощному воспалительному ответу — цитокиновому шторму. Он вспыхивает и «продолжает тлеть» какое-то время.

В то же время существуют научные доказательства того, что одна из причин запуска процессов старения — длительно текущее воспаление. Синдром системного воспаления лежит в основе многих сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, например, что прогрессирование атеросклероза или старение сосудов связаны с воспалением. В настоящее время мы изучаем, как долго продолжается воспаление при коронавирусной инфекции. Конечно, в этом нет ничего фатального, ведь мы можем влиять на воспаление, уменьшать его выраженность.

— Можно сказать, что COVID-19 стал поводом задуматься о здоровье пожилых?

— Действительно, он подстегнул изучение процессов старения. Ни одна эпидемия в мире еще не была так зависима от возраста. Только задумайтесь: из людей старше 80 лет умирает каждый четвертый, а из тех, кто младше 40, — десятые доли процента. Почему так? Это еще предстоит понять.

Предметы гордости

— Есть ли особая уникальная программа, которую вы разработали и ею гордитесь?

— Минздрав России разработал и обновлял клинические рекомендации по лечению COVID и реабилитации после COVID, которые позволяют и сейчас применять показавшие эффективность подходы к ведению пациентов вне зависимости от места их проживания. В них есть раздел «Пожилой возраст». Это наша часть, мы ее готовили и, разумеется, этим гордимся.

В частности, мы обратили внимание на синдром мальнутриции — недостаточности питания у пожилых пациентов, который значительно ухудшает прогноз. Так, например, для быстрого восстановления требуется значительное количество белка, достаточно высокая калорийность питания. Поэтому мы разработали специальные программы питания.

У многих пожилых пациентов во время болезни развивается саркопения — уменьшается мышечная масса и сила. Для коррекции этого синдрома мы используем специальную физическую активность и питание с увеличением количества белка. Для молодых людей мы рекомендуем 0,8 г белка на 1 кг массы тела, а пожилым людям, которые перенесли COVID, — от 1,2 до 1,5 г на 1 кг массы тела. Иногда мы рекомендуем сиппинги — специальные добавки к питанию, которые содержат белок.

— Какой опыт в лечении удалось накопить за год пандемии?

— Постепенно меняется стратегия лечения. Если в начале считали, что ИВЛ необходима сразу, как только развивается тяжелая гипоксия, гипоксемия (снижение насыщения кислородом крови), то сейчас мы стараемся для начала использовать другие методы кислородного обеспечения, «отодвигаем» ИВЛ.

В начале эпидемии мы не применяли системные глюкокортикостероиды и даже считали, что они могут быть опасны. Сейчас же их применяют достаточно широко для предупреждения и лечения цитокинового шторма. Мы используем и другие препараты (моноклональные антитела к цитокинам), которые быстро и эффективно блокируют цитокиновый шторм.

Кроме того, в настоящее время мы активно применяем антикоагулянты для профилактики тромбозов.

При этом очень осторожно относимся к антибиотикам, назначаем их только в том случае, если появляется наслоение бактериальной инфекции.

Расслабляться рано

— Советуете ли вы вакцинацию пожилым?

— Я в любом своем интервью призываю к вакцинации. Иногда мне говорят: вы просто занимаетесь рекламой вакцинации. Я не скрываю этого. Только вакцинация поможет нам победить эпидемию. Другого пути просто нет. Коронавирус никуда не исчезнет, он с нами навсегда. И мы должны это понимать: либо есть у нас иммунитет к этому вирусу, либо его нет — и тогда мы в группе риска.

— Как люди 60+ переносят вакцину, какие возникают побочные эффекты после введения препарата?

— Пожилые хорошо переносят вакцинацию. Интересно, что у молодых чаще, чем у пожилых, могут возникать кратковременные побочные эффекты (подъем температуры, недомогание, головная боль, боль в месте инъекции). Одна из возможных причин этого феномена в том, что в пожилом возрасте иммунная система в ответ на введение чужеродного антигена реагирует не так бурно, как в молодом возрасте. Однако эффективность вакцинации у пожилых такая же высокая, как и у молодых людей.

— Какие меры, помимо вакцинации, вы бы посоветовали принять пожилым в это непростое время?

— Физическая активность, питание, когнитивный тренинг, социальная активность и контроль хронических заболеваний — эти пять правил обязательно нужно соблюдать каждому пожилому человеку. Контроль хронических заболеваний означает выполнение рекомендаций врача. Не следует забывать, что, несмотря на пандемию, актуальны многие другие болезни пожилого возраста.

Источник: https://iz.ru/1147414/ekaterina-iasakova/nuzhna-reabilitatciia-dlia-pozhilykh-kotorye-dolgo-nakhodilis-v-izoliatcii

ForkPlayer ForkPlayer ForkPlayer ForkPlayer ForkPlayer ForkPlayer