Не утихает боль потерь

История 15.07.21 16:50
223
0
Наши редакционные гости поделились историями судеб защитников своей семьи, своего рода…

Семья Тихоновых - давние подписчики «Маяка». В журналистском кабинете с волнением в голосе они рассказали о родных людях, которые ценой своих жизней защитили страну и мир от фашизма.

Татьяна Михайловна: «Мой отец Михаил Филиппович Сахнов сложил свою голову 28 марта 1942г. Красноармеец похоронен в украинском городе Барвенково Харьковской области. Я была слишком мала, когда началась война. Но все же моя память подбрасывает некоторые фрагменты общения с отцом в последние месяцы довоенного времени. Помню, как вечерами ждала его с работы, глядя в окно. Он всегда приносил какое-то лакомство, оставшееся после обеденного перерыва в поле. Я, к сожалению, в силу возраста не помню, что творилось в нашем котовском доме в тот страшный день, когда началась война. Не помню, как мы провожали на огненную линию старшего брата Алексея. Зато отчетливо помню, как голосила моя мама Аксинья Степановна, когда получила на мужа и отца своих детей похоронку. Помню, как безутешно рыдала, не желая осознавать, что ее сыночка Алешеньки нет в живых. Уже после победного мая знакомые бойцы доложили, что Алеша погиб в Сталинградском сражении. Но подтверждающих это документов мы так и не дождались. Я владею скупой информацией, что брата забрали 24 августа 1942г., через год после ухода отца. Наш рядовой пехотинец числился в 178 запасном стрелковом полку Сталинградского фронта, письма до ноября 1942-го от него еще приходили в наш дом, а потом эта связь была окончательно прервана.

 В послевоенные годы мы, Сахновы-Тихоновы, пытались найти документы о гибели Алексея, но ни один архив нам не предоставил таких сведений. Имеем на руках единый ответ: пропал без вести».

Владимир Петрович: «Имя моего деда Михаила Сахнова высечено на мемориальных плитах, что расположены по сторонам памятника «Скорбящий воин». Приходим всей семьей поклониться ему и всем погибшим котовчанам в значимые даты истории нашей страны. Жаль, имя сына дедушки - Алексея Михайловича Сахнова - не значится в общем списке, обозначенном на мемориале. Да, он пропал без вести, на Алексея не пришла похоронка, как на его отца, но по данным сослуживцев моего родственника нашей семье точно известно, что он погиб в январе 1943-го, защищая Сталинград. В нашей семье не утихает боль потерь близких родственников. Мы помним о защитниках Родины и верим, что имя Алексея Сахнова  когда-нибудь будет значиться там, где высечено имя его отца».

Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны не позволяла устанавливать судьбы нескольких тысяч военнослужащих. В связи с этим они были учтены как пропавшие без вести. Сколько семей по сей день не имеют точных данных о своих родственниках! Уважаемые читатели, если вы хотите рассказать о своих героях, редакция по-прежнему ждет вас в каб.4 с 8 до 12 часов в будние дни. Приходите и поделитесь с нами сведениями о бойцах сороковых лет. Трепетные воспоминания и архивные фотографии найдут отражение на газетных страницах!

Подготовила Надежда Алешникова. Фото из сетевых ресурсов.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив