В волгоградском регионе совершенствуется работа неонатальных служб

По итогам восьми месяцев младенческая смертность в Волгоградской области составила 3,8 промилле при общероссийском показателе 4,8: этот показатель является важным критерием эффективности работы. Такого результата удалось достичь благодаря системному подходу к развитию служб материнства и детства: в регионе обновляются медицинские учреждения, ведется подготовка квалифицированных кадров, закупается современное оборудование. В сентябре в обучающий центр акушерства, гинекологии и перинатологии ВолгГМУ, который базируется в перинатальном центре №2, поступил высокотехнологичный симулятор — теперь гинекологи и клинические ординаторы будут обучаться на новом оборудовании.

Служба детства и родовспоможения получает новый вектор развития в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение»: в Советском районе Волгограда планируется строительство областной многопрофильной детской больницы, на территории больницы № 25 в Дзержинском районе главой региона принято решение о возведении нового родильного дома. Для повышения качества ранней диагностики врожденных пороков развития плода будут организованы и оснащены УЗИ экспертного класса десять межрайонных центров. С целью активизации диспансерного наблюдения за состоянием здоровья детей, в том числе в сельских территориях, Андрей Бочаров поручил создать три межрайонных детских центра профилактической медицины с выездными мобильными комплексами на базе областной детской клинической больницы, Волжской городской детской больницы и детской больницы № 1.

Отметим, что с 2014 года был принят целый комплекс мер, направленных на решение вопросов здравоохранения. Предложения Волгоградской области вошли в нацпроект «Здравоохранение».

Напомним, в Волгоградской области эффективно действует система маршрутизации, которая призвана сократить риск младенческой смертности.  

Ганна Павлий