Почти две тысячи жителей волгоградского региона обратились в первый ЦАОП

По информации облздрава, ежедневно в ЦАОП поступают данные из прикрепленных медицинских учреждений первичного звена об установлении подозрения на злокачественное новообразование. Одновременно пациента записывают на прием к специалисту в областной онкодиспансер. За промежуток времени, не превышающий двух недель, пациент проходит необходимое обследование в ЦАОПе, в том числе и на специальном оборудовании, и с полученными результатами отправляется уже в учреждение третьего уровня оказания медпомощи. Запись для прохождения курса химиотерапии, а также постановка на диспансерное направление проводится через информационную систему.

Напомним, к 2021 году на территории региона будут работать 14 центров амбулаторной онкологической помощи — первый в России ЦАОП уже открылся на базе Волгоградской областной больницы № 1. К нему прикреплены пациенты, проживающие на территории Волгограда, Городищенского, Дубовского и Иловлинского районов. Еще четыре ЦАОПа в Михайловке, Камышине, Волжском и Волгограде начнут прием в начале 2020 года. В учреждениях активно ведутся ремонтные работы и закупается современное оборудование.

Отметим, развитие онкологической службы и создание единой системы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов вошло в число региональных приоритетных проектов, а предложения Волгоградской области включены в нацпроект «Здравоохранение». В решении ключевых задач модернизации региональной системы медицинской помощи губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ.

Ганна Павлий