Вертолет санитарной авиации в Волгоградской области совершил 200 вылетов с начала года

 Также в стационары доставлялись пациенты с сахарным диабетом, перитонитом, пневмонией, судорожным синдромом и другими состояниями, угрожающими жизни. Чаще всего вертолет санитарной авиации с начала года вылетал в Урюпинск, Михайловку, Камышин и Палласовку.

Для нужд санитарной авиации в областном центре используют две вертолетные площадки: на территории обновленной больницы скорой помощи № 25 и кардиоцентра. В 28 муниципальных районах созданы приспособленные для посадки воздушного судна территории, из них две — в Камышине и Михайловке — оборудованы специальными огнями для ночного взлета-посадки вертолета. Комплекты оборудования для ночной эксплуатации, полученные облздравом на выставке вертолетной техники HeliRussia, также переданы в Новоаниннский район и Урюпинск. В 2020 году, в регионе появятся еще три посадочные площадки.

Расширение возможностей санитарной авиации продолжается в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». К 2024 году число вылетов санитарной авиации планируется увеличить в два раза — для этого регион нарастит парк медицинских вертолетов.

Отметим, что вертолет санитарной авиации Волгоградская область получила 2017 году первой в стране по федеральной программе. За три года в ведущие больницы областного центра из отдаленных районов эвакуировано уже 700 пациентов в тяжелом состоянии.

Ганна Павлий