Андрей Бочаров: повышение доступности и качества оказания медицинской помощи — главная цель создания основ современной единой системы здравоохранения региона

Перед началом совещания Андрей Бочаров пообщался с абитуриентами ВолгГМУ из городского округа-город Михайловка, Чернышковского района и их родителями. Губернатор пожелал молодым людям успехов на выбранном пути. Кроме того, глава региона ознакомился с возможностями библиотеки медуниверситета, где созданы необходимые условия для обучения ребят с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе итогового совещания, в работе которого приняли участие порядка 500 человек — главные врачи медицинских организаций региона, главные внештатные специалисты по направлениям, представители научного сообщества, студенты — Андрей Бочаров озвучил главные задачи совместной работы до 2024 года. 

«С руководителями медицинских учреждений, экспертами, работниками медицинской науки, представителями трудовых коллективов, с жителями мы рассмотрели и обсудили основные направления дальнейшего развития: системы медицинской помощи материнству и детству; региональной онкологической службы; системы экстренной, специализированной и первичной медицинской помощи; амбулаторно-поликлинической сети; помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, — отметил губернатор. — Мы подвели итоги того, что уже сделано с 2014 года. У нас были достаточно серьезные успехи. Конечно, не все получилось, не все смогли предусмотреть. Однако основные решения, которые были приняты, — выполнены в полном объеме. Сейчас начинается новый этап развития. У нас есть все возможности и ресурсы для того, чтобы поэтапно, до 2024 года включительно, создать на территории Волгоградской области единую пациенто ориентированную систему оказания медицинской помощи на основе единых требований к доступности и качеству медицинской помощи и квалификации медицинских работников».

Напомним, губернаторский проект по созданию основ единой современной системы здравоохранения был представлен Президенту РФ — Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач. Цели и задачи на пятилетний период синхронизированы в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«По каждому из направлений предусмотрены масштабные мероприятия по строительству новых объектов, реконструкции, капремонту, ремонту действующих объектов, оснащению их современным диагностическим и лечебным оборудованием. В пятилетнем горизонте стоимость проводимых работ составит свыше 36 миллиардов рублей», — добавил Андрей Бочаров.

Помимо этого, уже сформирована программа по приведению в порядок подъездных путей к поликлиникам и больницам, пешеходных зон, благоустройству территорий. До конца года базовые медучреждения будут закреплены за крупными предприятиями для оказания шефской помощи.

Кроме того, в регионе будут продолжены программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», совершенствование механизма целевого набора, профессиональная переподготовка и повышение квалификации медработников. «Кадры — это основа всего, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Что бы мы ни делали — закупали оборудование, проводили ремонты, строили новые объекты — если не будет высококлассных специалистов, все так и останется железом. По-другому не скажешь. Поэтому мы крайне заинтересованы в подготовке кадров, более углубленной работе по этому направлению».

Так, в концепции развития регионального здравоохранения до 2024 года запланированы дополнительные меры, связанные с развитием материально-технической базы ВолгГМУ, поддержкой выпускников, которые будут направляться в медицинские учреждения. 

В качестве других ключевых задач — усиление профилактической, диспансерной работы. Помимо реализуемой с этого года программы диагностического медосмотра всех жителей сельских территорий (до конца 2021 года — всего населения), принято решение о создании областного Центра общественного здоровья для проведения широкой межведомственной кампании по внедрению здорового образа жизни и реализации программ профилактики. Ряд задач касается цифровизации отрасли здравоохранения, применения современных цифровых технологий в исследовательских, лабораторно-диагностических процессах и в каждодневной практике врачей. 

Отдельно Андрей Бочаров остановился на применении пациенто ориентированного подхода в работе медучреждений: «Ко мне очень часто обращаются жители, в том числе по вопросам оказания медпомощи. И сейчас жалобы не на отсутствие медоборудование, не на ремонт, а на отношение к пациентам. Надо отдать должное нашим врачам, медсестрам, нянечкам, которые посвящают себя этой сложной работе. Люди приходят разные и с разным настроением, и здесь очень важно выстроить коммуникацию с человеком, который обратился с медучреждение. Подавляющее большинство персонала выполняют свою работу ответственно. Но есть отдельные примеры, которые недопустимы».

Глава региона привел в пример ситуацию, в которую попала молодая мама, обратившаяся за медпомощью для новорожденного: многочасовое ожидания в очереди, безразличие персонала. «Человек приходит с проблемой, и когда он уходит неудовлетворенный, раздраженный, как он будет относиться ко всей системе здравоохранения в целом? Нам необходимо активизировать работу по тому направлению», — резюмировал губернатор.

До 2021 года включительно предстоит проработать все сферы, определенные в качестве приоритетных в рамках создания единой современной системы здравоохранения, получить дополнительную практику а затем перейти ко второму этапу, рассчитанного до 2024 года.

«Это не просто программа, это уже реализующиеся проекты для охраны здоровья жителей области, — считает ректор ВолгГМУ, академик РАН профессор Владимир Петров. — Андрей Иванович, за четыре года вы сделали для здравоохранения Волгоградской области больше, чем все остальные за предыдущие годы».

Марина Шевченко, Ганна Павлий