Модули здоровья продолжают работу в районах Волгоградской области

В мобильные диагностические бригады входят врачи районных больниц, а также ведущих клиник Волгограда и Волжского. Каждый экипаж включает в себя терапевта, педиатра, офтальмолога, невролога, кардиолога, врача ультразвуковой диагностики, других специалистов. Комплексы оснащены необходимыми системами жизнеобеспечения и медицинским оборудованием для функциональной и лабораторной диагностики, офтальмологических и иных исследований.

Комплексы здоровья уже посетили населенные пункты в городском округе-город Михайловка, Октябрьском, Палласовском, Старополтавском, Котельниковском, Новоаннинском, Клетском районах. Комплексы работают в каждом муниципальном образовании около месяца: в июне модули здоровья направятся в Котовский, Чернышковский и Урюпинский районы.

Задача по повышению качества и доступности медицинской помощи вне зависимости от удаленности населенного пункта от областного центра поставлена перед профильным ведомством главой региона Андреем Бочаровым. Эта работа ведется с 2014 года, она получила развитие в рамках реализации региональных и национальных проектов. В регионе действует 21 передвижной флюорограф и маммограф. В прошлом году закуплены два мобильных фельдшерско-акушерских пункта для Урюпинской и Палласовской ЦРБ, а также передвижной флюорограф для Светлоярской ЦРБ. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» планируется приобрести дополнительную технику для проведения профосмотров — пять специализированных автопоездов будут выезжать в труднодоступные поселения региона. В ближайшее время запланировано строительство 57 ФАПов, открытие 14 центров амбулаторной онкологической помощи. Напомним, проекты развития по ключевым направлениям здравоохранения Андрей Бочаров представил Президенту РФ в рамках рабочей встречи 15 марта — губернатор заручился поддержкой главы государства в их реализации.

Ганна Павлий