Ранняя диагностика - шанс победы

Ученые и медики давно прозвали онкологию «бичом XXI века». Это ужасная болезнь, которая подстерегает человека внутри его собственного организма. От нее не застрахован никто!

Страшно то, что до сих пор не существует 100%-го метода для предвидения, где и когда у человека начнется сбой и эта болезнь возьмет вверх. Медицине известны лишь негативные факторы, которые повышают вероятность мутации в человеческом организме: экология, радиационное облучение, генетическая предрасположенность, влияние токсических веществ. К сожалению, тенденция такова, что с годами все больше и больше людей становятся жертвами рака.
И все же современная наука и медицина не стоят на месте. Находятся новые методы борьбы (достижения длительной ремиссии), лечения и обнаружения рака.
Именно проблеме раннего диагностирования рака мне как автору этой статьи хотелось бы уделить внимание.
Проблема низкого уровня осведомленности людей о существующих методах диагностики в медицине стоит очень остро, особенно в провинциальных городах. Таких, как наш Котово, к примеру.
Ужасно понимать, что 40% россиян узнают о заболевании на III и IV стадиях болезни, когда на полное выздоровление остается только надеяться.
В современной медицине разработаны методы, которые позволяют диагностировать заболевание на ранней стадии или даже выявить предрасположенность к нему. Зачастую данные методы не инвазивные (без операций), безболезненные и недорогие. Самое важное, что данные методы доступны не только в крупных медицинских центрах областных больниц, но и в провинции.
Существуют и иные методы диагностики раковых заболеваний (они не указаны по причине того, что данные исследования проводят в крупных медицинских центрах).
Вот цифры печальной статистики:
В 2017 году в России выявлено почти 541 тыс. онкобольных, у которых новообразование выявлено впервые.
На конец 2017 года в территориальных онкологических учреждениях России состояли на учете 3 630 567 пациентов.
Умерли от злокачественных новообразований 290,7 тыс. больных, что составляет 15,9% в общей структуре смертности (вторая причина после сердечносо-судистых заболеваний).
Распределение впервые выявленных злокачественных новообразований по стадиям:
 I стадия -29,8%, II стадия – 25,8%, III стадия – 18,8%, IV стадия – 20,2%
Около 40% впервые выявленных злокачественных новообразований имеют III-IV стадию заболевания, что обуславливает достаточно высокий показатель одногодичной летальности (22,5%), то есть уход человека в первый год болезни.

Уважаемые жители Котовского района, являясь уроженцем города Котово и человеком, серьезно озабоченным проблемой раковых заболеваний, хочу проинформировать читателей районной газеты «Маяк» о наличии нескольких методов в медицинских учреждениях г.Котово:

Название анализа/процедурыВыявляемое заболеваниеСтоимость услуги в Котовской поликлинике «Медис», руб.
Са - 125ЗНО яичников - 400
Са – 15-3ЗНО молочной железы - 600
Са19-9ЗНО ЖКТ (поджелудочной железы)- 550
ПСАЗНО предстательной железы - 400
FOB (кал на скрытую кровь)ЗНО кишечника и желудка - В процессе внедрения
Мазок на онкоцитологию Рак шейки матки - 320
Колоноскопия ЗНО толстого кишечник - 3500
ФГДСЗНО желудка и 12-перстной кишки - 1200
УЗИ ОБПЗНО печени, поджелудочной и желчного пузыря - 630
УЗИ почекЗНО почек - 430

Сокращения: ЗНО – злокачественное новообразование. Перед посещением врача рекомендуется уточнить стоимость и наличие услуги.

Все вышеперечисленные анализы (процедуры), в том числе маммографию, можно пройти в Котовской ЦРБ бесплатно – по полису ОМС.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не используйте данную информацию в целях самодиагностики и самолечения. Перед прохождением скрининга получите консультацию у специалиста.
Семен Попукалов. Использованы материалы Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена.