В волгоградском регионе растет количество муниципалитетов-участников программы «Обеспечение жильем молодых семей»

53 муниципальных образования региона станут участниками государственной программы «Обеспечение жильем молодых семей» в 2020 году — территории определены по итогам конкурсного отбора.

По информации облстроя, поддержку молодым семьям в приобретении жилья в следующем году готовы оказать 20 муниципальных районов, шесть городских округов, десять городских и 17 сельских поселений. При этом программа впервые будет реализована в Нехаевском районе, Быковском городском поселении и Приморском сельском поселении Быковского района, городе Петров Вал Камышинского района, Ахтубинском сельском поселении Среднеахтубинского района, Большесудаченском сельском поселении Руднянского района, Гмелинском сельском поселении Старополтавского района. В числе основных условий участия в конкурсе — наличие соответствующей муниципальной программы и необходимых средств в местных бюджетах для софинансирования мероприятий. 

Список молодых семей, претендующих на получение социальных выплат в 2020 году, будет сформирован после того, как федеральный центр определит объем планируемой субсидии для региона. Заявка от субъекта уже направлена в Минстрой России. 

Напомним, в 2019 году 353 молодых семьи из 51 муниципального образования улучшат свои жилищные условия. В настоящее время 116 получателей свидетельств уже купили жилье на первичном или вторичном рынках, остальные продолжают поиск подходящих вариантов.

Социальную выплату, полученную в рамках госпрограммы, можно направить на покупку готовой квартиры; оплату договора подряда на возведение частного домовладения или договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома; оплату первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного; погашение основной суммы долга или процентов. Размер поддержки рассчитывается индивидуально, исходя из количества членов семьи и стоимости квадратного метра недвижимости, установленной в каждом конкретном муниципалитете.

Отметим, реализация проектов и программ, способствующих улучшению жилищных условий граждан, повышению доступности жилищного кредитования, поддержке материнства и детства — приоритетные направления в работе региональных властей с 2014 года. 

С 1 января 2019 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова в регионе были внедрены дополнительные механизмы поддержки молодых семей, семей с детьми, многодетных, семей с невысокими доходами, работников бюджетной сферы в целях приобретения ими собственного жилья. В частности, участники программы «Обеспечение жильем молодых семей» могут дополнительно рассчитывать на льготный кредит под 3% годовых на первоначальный взнос по ипотеке, а при рождении детей — на списание от 25 до 50% остатка займа. Остальным категориям предусмотрена компенсация части расходов по оплате процентной ставки по ипотеке на срок до пяти лет.

Марина Шевченко