В Волгоградской области появится модельный центр детского дополнительного образования

«Модельный центр станет ресурсной базой системы допобразования, которая будет выполнять целый комплекс задач, – рассказал Николай Лукьяненко. – Это повышение квалификации педагогов и преподавателей через стажировку в других регионах страны, привлечение бизнес-партнеров из реального сектора, выявление и апробация современных образовательных программ и многое другое. Главным итогом работы станет повсеместное обеспечение доступа к современным и вариативным программам дополнительного образования волгоградских детей, в том числе из сельской местности». По словам парламентария, для осуществления такой обширной деятельности в регионе предполагается создать сеть муниципальных опорных центров.

Кроме методической работы по согласованному внедрению общеразвивающих программ, региональный модельный центр будет содействовать организации специализированных профильных смен в детских лагерях, проведению заочных школ для детей по различным профессиональным направлениям, а также обеспечивать информационное сопровождение мероприятий. Одним из первых этапов работы станет создание и внедрение общедоступного навигатора системы дополнительного образования детей в Волгоградской области.

Отметим, что до 2024 года в рамках национального проекта «Образование» сформированы 32 основных мероприятия, на реализацию которых запланировано свыше 10,4 миллиарда рублей. Главная задача – в ближайшие пять лет создать современную среду для ранней профориентации школьников, поддержки талантливых и одаренных детей, развития института наставничества.