Девятиклассники Волгоградской области проходят итоговое собеседование по русскому языку

На собеседование отводится в среднем 15 минут — на протяжении всего времени будет производится аудиозапись. Для детей с ограниченными возможностями здоровья продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут. Максимальный результат за собеседование — 19 баллов. Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни — 13 марта и 6 мая.

Напомним, модель собеседования по русскому языку формировалась на федеральном уровне в течение нескольких лет с участием профессионального сообщества. В 2018 году по инициативе Рособрнадзора проведена апробация новой формы контроля навыков, умений и компетенций учащихся.

«На региональном уровне велась серьезная подготовительная работа, включавшая обучающие курсы для педагогов и тренировочные занятия для детей. Они проходили в рамках уроков русского языка и литературы. Собеседники, эксперты и школьники хорошо понимают, как организовано и проводится собеседование. Все участники к нему готовы», — пояснила председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.

Важно отметить, что собеседование не является экзаменом. Его цель — понять, насколько хорошо школьники владеют русским языком, каков уровень неподготовленной, спонтанной речи. Успешное выполнение заданий открывает допуск к итоговой аттестации.

Телефон горячей линии по вопросам ГИА в Волгоградской области: 8 (8442) 606-607. 

Юлия Ермакова