В волгоградском регионе стартовал пилотный проект по утилизации электрооборудования

В нескольких населенных пунктах Светлоярского и Среднеахтубинского районов установлены специальные контейнеры для приема вышедших из строя компьютеров, аккумуляторов, батареек и прочей малогабаритной техники, питающейся от электрического тока.

Как сообщили в администрации Светлоярского района, жители с готовностью поддержали инициативу и за первые две недели собрали около 80 кг полезного вторичного сырья. По мере заполнения содержимое контейнеров доставляется на специализированное предприятие для разборки и утилизации.  Волгоградское  ООО "ВМС – рециклинг" включено в территориальную схему и с прошлого года является пилотной площадкой для обмена опытом в рамках российско-шведского проекта при поддержке Минприроды России в сфере переработки ТКО.  Ручным и автоматизированным способами из отходов здесь извлекают полезные фракции - черные и цветные металлы, пластик, которые используются в производстве новых товаров.

По мнению начальника профильного отдела Облкомприроды Натальи Горковенко, пилотный проект преследует главную цель – отработать систему селективного сбора подобных отходов, распространив ее на всей территории региона. Сотрудничество со Швецией двух российских регионов - Волгоградской и Нижегородской областей - представляет интерес для разработки региональных программ по конкретным группам однородных отходов. Со следующего года к Светлоярскому и Среднеахтубинскому муниципальным районам подключатся и остальные, а когда система будет полностью отработана, ее внедрят и в Волгограде.