О зарастании земель

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками Россельхознадзора было установлено, что принадлежащий на праве собственности физическому лицу земельный участок сельскохозяйственного назначения зарос древесной растительностью (ива). Следов выпаса скота на земельном участке обнаружено не было, а высота древесной растительности достигала 150 см.

Таким образом, собственник участка не выполнил обязанности по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, тем самым нарушил установленные требования действующего законодательства Российской Федерации, допустив зарастание земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Россельхознадзор напоминает, что в целях охраны земель собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по: сохранению почв и их плодородия; защите земель от водной и ветровой эрозии, загрязнения отходами производства и потребления; защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов.

По результатам проверки Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия к административной ответственности собственник земельного участка привлечен по части 2 статьи 8.7  КРФ об АП в виде штрафа 20 000 рублей.

Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК                                               

 Л.О. Кабанова