Неизвестный экспонат

Культура 26.07.21 10:48
554
0
Музей – хранитель истории. В залах Котовского историко-краеведческого музея выставлены экспонаты, рассказывающие посетителям о жизни людей в те далекие времена, когда первые поселенцы обосновались на берегу полноводной реки Казанки, о возникновении сел, о подвигах котовчан в годы Великой отечественной войны, об открытии нефтяного месторождения и строительстве города, о природе Котовского края. В залах выставлены предметы быта, одежда, оружие, различные документы и многое другое.
Но не всем экспонатам нашлось место в витринах в залов – в фондах музея, как оказалось, есть интересные предметы со своей неповторимой историей. Именно с ними мы сегодня познакомим наших читателей.


Картина «Медаль «За доблестный труд», написанная котовским художником Николаем Степановичем Васильченко. На полотне - подросток с наградой позирует фотографу. Вокруг – много зевак: ведь в те далекие послевоенные времена приезд фотографа в село был большим событием. В этот раз, видимо, фотограф приехал по заданию редакции, мальчика усадили на лавку, две женщины держат белую материю за его спиной, создавая фон. Картина написана столь реалистично, что глядя на нее, невольно окунаешься в ту атмосферу волнения и торжественности момента.
Почему художник запечатлел этот момент? Как рассказала научный сотрудник музея Татьяна Гордеева, для Николая Степановича это событие было очень волнительно. Ведь он сам мальчишкой трудился во время войны и, возможно (будучи скромным, он сам об этом никогда не говорил), имел такую награду. Медаль «За доблестный труд» была учреждена в 1946 году и ею награждались те, кто самоотверженно трудился в тылу на благо общей победы - в основном женщины и подростки. Эта картина – далеко не единственная работа художника, находящаяся в Котовском историко-краеведческом музее. Николай Степанович в свое время немало поработал над оформлением залов музея, его «живые», берущие за душу картины могут видеть все посетители. Некоторые полотна занимают целую стену.
Старинный утюг на углях продемонстрировала главный хранитель музея Екатерина Жилякова. Она рассказала, что этот экспонат появился в музее в 1991 году. От других подобных утюгов его отличала заслонка, закрывающая поддувало – на ней рельефное изображение мужчины с бородой.  Казалось бы, простой утюг на углях, которыми в давние времена пользовались хозяйки, передавали по наследству своим дочерям… И только совсем недавно сотрудники музея узнали его необычную историю. Оказывается, на заслонке изображен граф Лев Толстой. И удостоился он такой «чести» за свою нелюбовь к церкви. Он довольно грубо и жестко утверждал: «Теоретически учение церкви - это вредная и коварная ложь, а практически – собрание суеверий и колдовства». И были у Льва Николаевича последователи, которые распространяли антихристианскую литературу среди молодежи. Естественно, истинно верующим простым жителям христианской страны такая пропаганда совершенно не нравилась. В 1883 году в одном сельских храмов Курской области появилась роспись, на которой были изображены сцены страшного суда и Лев Толстой, горящий в адском пламени. А в городе Верее на рубеже 19-20 веков стали выпускать утюги, с изображением графа на заслонке, чтобы «любая хозяйка могла поджарить на углях (в адском огне) Толстого, подергать его за нос и плюнуть ему в лицо (а как еще проверить, разогрелся ли утюг)».
В фондах музея хранятся личные вещи Сергея Иванова, первого из одиннадцати погибших наших земляков в чеченской войне. Как рассказала научный сотрудник Ирина Сотникова, их передали в музей родственники, чтобы память о дорогом человеке жила не только в сердцах родных и близких, но знали и помнили о нем и другие люди. На вешалке - его военный китель и берет. На красном сукне – Орден мужества и удостоверение к нему. Высокая награда была присуждена герою уже посмертно. Жетон военнослужащего ВДВ с номером военной части, фамилией, именем и надписью на обратной стороне «С нами Бог и два парашюта». Наручные часы на тканевом браслете. И пуля, ставшая причиной смерти Сергея.
Он всего лишь месяц не дожил до 22-го дня рождения. В извещении о смерти написано: «он погиб как солдат, как мужчина, как истинный гражданин своей страны, выполнив свой долг до конца». Это случилось в 13 января 1995 года в Грозном, при выполнении боевого задания – взвод удерживал здание в центре города, отбивались от боевиков. Сергей, будучи санинструктором, во время коротких передышек между атаками спешил помочь раненым. А когда поняли, что дом без подкрепления не удержать, вызвался прикрыть отступление взвода. Расстреляв все патроны, уже приготовился уйти, но влетевшая в окно граната обрушила стену. Из-под завалов его вытащили только на следующий день.
В фондах музея – еще много экспонатов, хранящих самые разные истории. Но, увы, обо всех сразу рассказать не позволяет газетная площадь.
Валерия Ковалева, фото автора.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle