Волгоградский инжиниринговый центр продвигает инновации в производство

 В частности, ВНТК производит детали атомных подводных лодок, теплозащиту для ракетной техники и боевых бронемашин, эластичный материал для покрытия спортивных площадок, изделия для газовых и нефтяных месторождений, защитные акустические покрытия и многое другое.

«Более 30% выпускаемой продукции идет на нужды Волгоградской области, — пояснил директор Волжского научно-технического комплекса ВолгГТУ Александр Дахно. — В этом году освоили 17 новых видов изделий — это позволило привлечь дополнительных заказчиков. В планах — дальнейшее расширение ассортимента».

Так, сегодня сотрудники центра презентовали уникальные рукава для электрических печей, предотвращающих перегиб анодных стержней. Продукция для металлургических предприятий не имеет аналогов, сейчас она проходит патентование. Потенциальными потребителями являются Волжский трубный завод, Волгоградский алюминиевый завод, АО «ВМК «Красный Октябрь».

Еще одна уникальная разработка — рукава для кустового бурения. Уже выпущены первые образцы, пройдены испытания, идет производство опытной партии. Это импортозамещающая линия — в настоящее время подобной технологией обладают лишь предприятия Бельгии и США. К разработке ВНТК уже проявили интерес нефтяники из Жирновска и Котово, заключены договоры на поставку продукции в Красноярский край.

В ходе совещания представлены изготовленные в инжиниринговом центре спасательные шлюпки с уникальной плавучестью — они не тонут, даже когда их при максимальной загрузке полностью заливает водой.

Также ВНТК специализируется на производстве различных резинотехнических изделий, здесь владеют более чем 4500 рецептами уникальных резин с заданной гаммой физико-химических свойств, любого цвета. Центр комплектует резинотехническими изделиями оборудование ТЗК «ГАЗ», Оскольского электрометаллургического комбината, предприятий «Проммашсервис», «Каустик», Волго-Донского судоходного канала, РУП «Беларусский металлургический завод», Гомельского литейного завода «Центролит» и других компаний.

Напомним, инжиниринговый центр ВолгГТУ создан при поддержке государства — проект «Полимерные композиционные материалы и технологии» в 2015 году стал победителем конкурса Минобрнауки и Минпромторга России на предоставление федеральной субсидии в 100 миллионов рублей.

Вопросы реализации на базе высшей школы проектов, направленных на социально-экономическое развитие Волгоградской области, обсуждались в конце августа на встрече Андрея Бочарова с ректорами вузов. В начале сентября губернатор провел выездное совещание в ВолгГТУ — особое внимание уделено работе инжиниринговых, научно-исследовательских и образовательных площадок вуза. Их развитие способствует увеличению доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции в регионе, позволяет эффективно решать задачи импортозамещения и импортоопережения.

Добавим, в регионе будет создан еще один инжиниринговый центр — в 2018 году ВолГУ стал победителем федерального конкурса и получит 144 миллиона рублей на создание научной площадки «Телекоммуникационные системы и новые материалы».

Татьяна Зубкова, Светлана Топилина 

Фото: РИАЦ