Андрей Бочаров провел рабочее совещание на площадке Центрального универмага

Глава региона подчеркнул, что необходимо совместить историческое назначение этого здания и будущее развитие всей центральной части Волгограда. По итогам рабочего совещания отмечено, что здание должно остаться в госсобственности, а его назначение будет определено по результатам дискуссий, обсуждений с профессиональным сообществом и жителями Волгограда.

Сегодня здание, которое является объектом культурного наследия федерального значения, нуждается в серьезном обновлении. В настоящее время объект возвращен в собственность Волгоградской области, завершены все судебные тяжбы по незаконным пристройкам вокруг здания. В помещении универмага требуется выполнение работ по ремонту и реставрации, которые будет возможно начать после комплексного обследования здания, а также принятия решения по его дальнейшему назначению.

«Мы будем очень внимательно изучать предложения по использованию ЦУМа, которые поступают в наш адрес, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Уже сейчас понятно, что здесь должен находиться комплекс, который будет подчеркивать историческую и культурную индивидуальность Волгограда и Волгоградской области».

Сегодня ЦУМ входит в число объектов, которые пришли в упадок, он находится почти в таком же состоянии, как Дворец спорта или волгоградский ДЮЦ до реконструкции в 2014 году. Историческое здание универмага станет еще одним объектом, который необходимо возродить и вернуть людям. Губернатор сделал акцент на том, что вопрос о восстановлении должен решаться комплексно, чтобы объект соответствовал общей концепции развития центра Волгограда. Сейчас в центральной, исторической части города восстанавливается набережная, строится храм, обновляется краеведческий музей, готовится к реконструкции бывший кинотеатр «Победа», в котором разместится театр кукол, ведется благоустройство поймы реки Царица.

ЦУМ должен стать современным объектом, сохранить свой облик и напоминать о своей исторической роли.  В подвале универмага, где был пленен фельдмаршал Паулюс, сегодня расположен музей «Память» — глава региона подчеркнул, что вход в музей должен быть общедоступным для жителей и гостей региона. Сегодня попасть в музей можно только через внутренний двор.

Напомним, вопрос о передаче здания ЦУМа из федеральной в региональную собственность обсуждался главой региона Андреем Бочаровым в августе 2014 года на совещании в Росимуществе. О том, что здание Центрального универмага официально передано на баланс Волгоградской области, губернатор Андрей Бочаров объявил в ноябре 2015 года. Сегодня право оперативного управления ЦУМом закреплено за областным краеведческим музеем. 

Ганна Павлий