Об обнаружении ясеневой изумрудной златке в Волгоградской области

Эти симптомы позволили предположить, что причиной усыхания ясеня является ясеневая изумрудная златка, не зарегистрированная до настоящего времени в регионе Нижнего Поволжья. Специалистами Волгоградского филиала совместно с инспектором Россельхознадзора и при участии представителя МУ «Горэколес» были отобраны образцы личинок вредителя для дальнейшей идентификации в лаборатории и подготовки заключения о причинах усыхания ясеня.

Лабораторные исследования, проведенные в испытательной лаборатории Волгоградского филиала, подтвердили первоначальное предположение – все 6 экземпляров личинок, собранных под корой, являются личинками ясеневой изумрудной златки.

Приказом Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия от 17.10.2018 № 323 установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим на площади 10641,14 га.

Ясеневая изумрудная златка (Agrilus planipennis Fairm., 1888) – опасный вредитель ясеня, включенный в 2016 году в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Исходное распространение этого вредителя – Северный и Северо-Восточный Китай, Тайвань, Япония, Южная Корея и Дальний Восток России (юг Хабаровского и Приморского краев). Однако в последнее десятилетие этот вид начал активную экспансию в новые регионы. Так в 2002 году златка обнаружена в США (штат Мичиган) и Канаде (штат Онтарио), где этим вредителем только в Мичигане поражено порядка 5-7 млн. деревьев ясеней различных видов, а нанесенный и прогнозируемый ущерб от ясеневой златки в Северной Америке, по оценкам американских специалистов, составляет несколько десятков миллиардов долларов.

В 2002 году на территории г. Москвы отмечено усыхание ясеней, а в 2003 году здесь были идентифицированы первые экземпляры ясеневой изумрудной златки. Начиная с 2007 года, ясеневая златка стала активно распространяться в ясеневых насаждениях Москвы и Московской области, а к 2013 году этот вредитель был уже отмечен в Калужской, Тульской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Орловской, Тамбовской и Воронежской областях.