О решении Арбитражного суда Поволжского округа в пользу Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия

По результатам лабораторных анализов отобранных образцов, проведенных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», в семи пробах обнаружено содержание нефтепродуктов в количествах от 1126 до 9032 мг/кг. Согласно «Методических рекомендаций по выявлению деградированных и загрязненных земель», уровень загрязнения данных образцов почв является высоким. Размер ущерба при загрязнении почвы нефтепродуктами составил 2 496 000 рублей.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к акционерному обществу «Российская инновационная топливно-энергетическая компания» о взыскании 2 496 000 рублей материального ущерба, причиненного землям сельскохозяйственного назначения в результате разлива нефтепродуктов и обязании в течении шести месяцев разработать проект рекультивации загрязнённых участков и после его разработки провести рекультивационные работы.

В марте 2018 года Арбитражным судом Самарской области было принято решение в пользу Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия о взыскании с АО «РИТЭК» 2 496 000 рублей материального ущерба, причиненного землям сельскохозяйственного назначения в результате разлива нефтепродуктов, которые подлежат зачислению по месту причиненного окружающей среде вреда. Суд также обязал общество в течении шести месяцев разработать проект рекультивации загрязненных нефтепродуктами земельных участков сельскохозяйственного назначения и после его разработки провести рекультивационные работы.

АО «РИТЭК» с решением Арбитражного суда Самарской области не согласилось, и подало апелляционную жалобу в одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд, в которой просит это решение отменить.

В июне 2018 года Арбитражный апелляционный суд, решение Арбитражного суда Самарской области, оставил без изменения, апелляционную жалобу акционерного общества без удовлетворения.

Не согласившись с решениями судов, АО «РИТЭК» подало жалобу в Арбитражный суд Поволжского округа, в которой просит решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменить.

В октябре 2018 года Арбитражный суд Поволжского округа постановил: решение Арбитражного суда Самарской области и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК